С каждым днём газовых плит в употреблении становится всё меньше. На замену им приходят более современные модели, работающие без использования газа. Эти плиты стали находкой для жителей домов без газоснабжения. К тому же они гораздо удобнее в бытовом использовании. При выборе модели появляется вопрос: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше? Чтобы это понять, достаточно детально проанализировать принципы действия каждого устройства, ознакомиться с достоинствами и отрицательными качествами.
Определить индукционную плиту можно легко по практически не нагревающейся поверхности. Использование электрического тока для приготовления пищи началось ещё в 1893 году, когда на выставке было представлено новое изобретение – прообраз современной плиты. Спустя 15 лет появилась первая электрическая плита, а вот только в 1987 году начал использоваться метод индукции. Что выбрать: более старый и проверенный метод готовки или усовершенствованный современный?
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.
На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.
ТОП-3 лучших электрических
#1
Bosch PKE611D17E
Девайс от проверенного немецкого бренда, без которого не обойтись на кухне.
Стеклокерамическая электрическая панель, оборудованная четырьмя конфорками разного диаметра и удобной фронтальной панелью управления.
Устройство имеет продуманную систему безопасности и оснащено индикатором остаточного тепла, таймером обратного отсчета, а также имеет возможность блокировки элементов управления от маленьких детей.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 6.6 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- высокое качество материалов и сборки;
- элегантный дизайн без лишних деталей;
- поддержание блюд в теплом состоянии;
- легкость очищения;
- опция защитного отключения.
Недостатки
- при очищении могут оставаться разводы;
- сверхчувствительный сенсор;
- в комплект поставки не входит вилка.
#2
Hansa BHCI65123030
Привлекательная модель, обладающая высокими потребительскими свойствами.
Прочная четырехконфорочная варочная поверхность с тонкой серебристой рамкой, придающей устройству интересный внешний вид.
Агрегат снабжен инновационной системой защиты, поэтому пользователь может без опасений готовить любимые блюда на большую семью.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 6 кВт;
- переключатели – поворотные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- индикация остаточного тепла;
- конфорки разного размера;
- надежная система безопасности;
- бесшумная работа;
- довольно быстрый нагрев.
Недостатки
- отсутствие дисплея;
- боковое расположение переключателей;
- долгое остывание.
#3
Electrolux EHF 96547 FK
Современный кухонный помощник, справляющийся даже со сложными задачами.
Варочная панель из стеклокерамики, оснащенная индикацией остаточного тепла для безопасного очищения, сенсорными переключателями и возможностью поставить процесс приготовления на кратковременную паузу.
Четыре электрических конфорки имеют разный диаметр, что позволяет использовать посуду любого размера.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 7.1 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- высокая скорость нагрева;
- продолжительная работа без поломок;
- работа без шумовых эффектов;
- простота управления;
- звуковые уведомления оптимальной громкости.
Недостатки
- легкий химический запах;
- загрязнение корпуса;
- длина электрического провода.
Как действуют варочные поверхности?
Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.
В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.
В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.
В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.
Подходящая посуда
Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.
Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.
Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:
Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.
Индукционная варочная поверхность — 0 баллов Электрическая варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:
- модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
- нагрев происходит относительно быстро и плавно;
- температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
- не требуются решетки для посуды;
- удобная и легкая чистка плиты.
Отрицательные стороны:
- не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
- ограниченный вес нагрузки;
- плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
- требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.
Что же лучше? Смотрим таблицу и сравниваем
Все плюсы и минусы этих приборов мы собрали в таблицу. Смотрите, сравнивайте, выбирайте.
Критерий | Электроплита | Индукционная плита |
Скорость нагревания пищи | Медленно. | В 3 раза быстрее. |
Экономия электроэнергии | Не экономит. | Потребляет на 30-50% меньше электричества. |
Безопасность | Небезопасна. | Самая безопасная плита из всех существующих. |
Необходимость дополнительных покупок | Можно пользоваться бабушкиной посудой. | Придется докупить новые кастрюли и сковородки. |
Инерционность | Есть. | Нет. |
Простота в уходе | Сложно. | Просто. |
Многофункциональность | Мало функций, не слишком удобное управление. Зато все просто и знакомо с детства | Простое удобное управление. Но если вы не пользовались такой техникой раньше, придется переучиваться. |
Эргономика | В законе прописаны ограничения по размещению. Во время приготовления пищи использовать поверхность плиты для другой работы нельзя. | Можно размещать где угодно. Во время приготовления пищи не нужно опасаться горячих конфорок. |
Посторонние шумы | Не шумит. | Недорогие модели гудят. |
Вредное излучение | Нет. | Нет. |
Цена. | Дешевле. |
Преимущества и недостатки индукционной плиты
За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.
Это полезно! Индукционные модели по низким ценам
К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:
- в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
- подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
- множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
- существенное снижение расхода электроэнергии.
К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:
- требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
- нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
- трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
- плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.
Как работает индукционная плита: характеристика и отличительные черты панели
Что значит индукционная плита, станет понятно при изучении принципа ее работы. Он основан на явлении электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника происходит его трансформация с образованием переменного электромагнитного поля. В момент установки на рабочую зону посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами, возникшее физическое явление способствует движению электронов, располагающихся на поверхности дна изделия.
Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое расходуется исключительно на нагрев посуды. Поверхность плиты в этом случае остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная панель характеризуется рядом преимуществ:
- низкими затратами на электроэнергию, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в закрытом проводнике индукционной катушки;
- максимальным КПД, повышающим эффективность работы устройства, в результате чего на приготовление пищи затрачивается минимальное количество времени;
- высоким уровнем безопасности, что обеспечивается особенностью плиты начинать работать в момент установки на нее посуды и завершать процесс, когда элемент на конфорке отсутствует;
- способностью поверхности плиты оставаться холодной, что одновременно способствует низким затратам электроэнергии и исключает вероятность получения ожогов;
- возможностью задать необходимую температуру нагрева с точностью до 1 градуса;
- автоматическим выбором настроек, позволяющих распознавать диаметр посуды;
- оснащенностью большим количеством функций и программ;
- легким и простым уходом, не требующим применения специальных средств.
Во время работы индукционной плиты греется только посуда, а сама панель остается холодной
К недостаткам изделия можно отнести следующие характеристики:
- возникновение специфического шума при эксплуатации поверхности, что связано с работой вентиляторов, охлаждающих катушки;
- высокую стоимость поверхности в сравнении с другими типами панелей;
- для индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду;
- данное устройство негативно влияет на работу другой бытовой техники, которая располагается очень близко к поверхности прибора.
Важно! Во время приготовления пищи на индукционной плите следует снять все украшения и часы. Первые, нагреваясь, могут обжечь кожу, последние – намагничиваются.
Выбираем посуду правильно
Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.
Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.
Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.
В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».
Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.
Скорость нагрева варочной панели
К готовке на электричестве придется приспособиться: электроконфорка достаточно долго разогревается:
- Понадобится примерно 7 минут, чтобы подготовить сковороду для жарки.
- Небольшую кастрюлю воды (около 2 л) она способна вскипятить примерно за четверть часа.
- Уменьшить интенсивность нагрева на электроплите сразу не получится. Самый быстрый способ прекратить нагревание – это снять посуду с конфорки.
Однако в такой медлительности есть и свои плюсы. Так, при тушении или разогревании блюдо на выключенной электрической конфорке некоторое время останется горячим.
При использовании индукционной поверхности:
- Разогрев происходит практически мгновенно.
- Блюда в посуде разогреваются примерно в 2,5 раза быстрее.
- При выключении конфорки нагрев моментально прекращается.
- Экономичность
А также такая модификация обладает более высоким КПД. Вся энергия полностью расходуется для приготовления пищи, а не уходит на обогрев окружающего воздуха, как в случае с электроконфоркой. Следует также учесть расход энергии, который происходит во время более длительного разогрева электрической поверхности. Таким образом, энергопотребление при установке такой варочной панели будет меньше.
Удобство пользования
При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.
Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.
В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.
Плюсы и минусы электрической панели
Сегодня электрическая варочная панель устанавливается на кухнях пользователей чаще, чем ее конкуренты.
Это обусловлено несколькими преимуществами:
- Доступная стоимость.
- Возможность использования посуды из любого материала.
- Абсолютное отсутствие шума при работе.
- Может иметь стеклокерамическое, металлическое или эмалированное покрытие. Поверхность неприхотлива в уходе. Для очистки подходят любые моющие средства. Но, нельзя использовать абразивные порошки.
- Теплоемкость конфорок позволяет долго сохранять готовое блюдо теплым.
- Энергоэффективность современных моделей.
- Высокая точность показателя заданной температуры.
- На рынке представлен большой ассортимент моделей в разных ценовых диапазонах.
Среди недостатков пользователи отмечают ограничение по максимальному весу блюд, неравномерный нагрев конфорок: в центре их температура может достигать 550 градусов в то время, как показатель внешней части не превысит 180. Исключение – галогенные конфорки, сохраняющие равную температуру.
Двух и трехконтурные конфорки электро-панели позволят рационально расходовать электроэнергию, выбирая соответствующую диаметру посуды зону нагрева
Кроме того, устаревшие модели имеют довольно большой расход электроэнергии, а длительное остывание конфорок может повлечь ожоги при неосторожном использовании.
Уровень шума
По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.
Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».
Вредное излучение
В сети ходят легенды о вредном излучении, которое генерируют индукционные плиты. Такие же легенды ходили о плазменных телевизорах, микроволновках, ноутбуках и мобильных телефонах.
На самом деле качественная индукционная панель совершенно безвредна. Она не вредит здоровью и не портит другую технику. Магнитное поле возникает только в момент, когда вы ставите на плиту посуду – и только под днищем.
Возможно, ваш смартфон начнет сбоить, если вы положите его прямо на конфорку… Но зачем класть телефон на конфорку? Хоть на индукционную, хоть на электрическую, хоть на газовую.
Про электроплиты и говорить нечего. Никакого излучения там нет и быть не может.
Насколько безопасна бытовая техника?
В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.
Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:
- защита от детей и блокировка управления;
- защита от перегрева;
- индикатор остаточного тепла;
- автоотключение;
- датчик распознавания посуды.
Чем отличается индукционная панель от электрической панели: сравнение характеристик
Разобраться в вопросе, какая плита лучше: индукционная или электрическая, поможет сравнение основных параметров устройств, таких как:
Электрические плиты могут иметь от двух до пяти конфорок
- скорость и степень нагрева;
- требования к используемой посуде;
- эффективность работы;
- расход электрической энергии;
- безопасность работы;
- уровень шума;
- характеристика поверхности;
- функциональность;
- влияние на другие элементы бытовой техники.
Одним из главных отличий индукционной плиты от стеклокерамической электрической поверхности является минимальный расход электроэнергии. Первый тип поверхности мгновенного нагревается и быстро остывает. Электрический ток затрачивается исключительно на выработку магнитного тока в индукционной катушке. Во время регулировки температуры она изменяется мгновенно. Здесь отсутствует необходимость долгого ожидания, пока конфорка нагреется или остынет.
Важно! Индукционные модели расходуют в 1,5 раза меньше электроэнергии в сравнении с электрическими аналогами.
Индукционная плита характеризуется наибольшим уровнем КПД, который составляет 90%. Для сравнения можно отметить, что данный показатель для стеклокерамической электрической панели составляет 55%, для газовой – 60%.
Электрические плиты расходуют в 1,5 раза больше электроэнергии, чем индукционные
Рассматривая основные отличия индукционной и электрической плит, нельзя не упомянуть о высокой скорости приготовления пищи на индукционной поверхности, что значительно превосходит возможности электрических моделей. Выделяемое тепло не расходуется на нагрев конфорки и поверхности. Оно сразу приводит к нагреванию посуды.
Для нагревания 1 л воды на индукционной панели понадобится 2-3 минуты. Конфорка в этом случае достигнет температуры не более 60 °С. Электромагнитные токи направлены исключительно на пищу, которая в данном случае готовится в несколько раз быстрее. Электрической плите потребуется около 5 минут, чтобы нагреть конфорку, и еще 10-13 минут необходимо для того, чтобы вода в кастрюле закипела. При этом температура нагревательного элемента может достигнуть 400 °С.
Важно! Электрическая плита неравномерно нагревает пищу, в результате чего она может пригореть.
Отличие индукционной варочной панели от электрической в вопросах безопасности
Отвечая на вопрос, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, нельзя не отметить высокий уровень безопасности первой. Плита начинает работать только в момент установки на ее рабочую зону посуды, диаметр которой должен занимать не менее 70% площади конфорки. После снятия элемента с плиты она отключается. При этом поверхность остается холодной, что исключает вероятность получения ожога в момент случайного прикосновения к панели.
Индукционная плита начинает работать, только если на конфорку поставили посуду
Конфорка электрической плиты начинает нагреваться сразу после ее включения до высокой температуры и затем долго остывает после окончания процесса работы. В этом случае риск получить ожог во время непроизвольного контакта с поверхностью повышается в несколько раз.
Важно! Индукционная панель не будет работать, если на нее положить посторонний предмет. Такой нюанс очень актуален для семей с маленькими детьми.
Изучая разницу индукционной и электрической панелей в вопросе безопасности, нельзя не упомянуть о том, что первый тип плиты оснащен опцией автоматического отключения. Это происходит, например, в том случае, если вода в кастрюле закипела и попала на поверхность. Также она выключится, если вода в посуде выкипела, поскольку плита распознает пустую емкость. Такая возможность позволит исключить порчу посуды.
С другой стороны, только на электрической поверхности можно задать минимальную температуру, благодаря которой блюдо сможет томиться без участия пользователя.
На электрической панели можно задать минимальную температуру
Какие варочные панели лучше: индукционные или электрические
Рассматривая вопрос, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, следует обратить внимание на бесшумную работу первой. Второй вид модели в процессе эксплуатации издает специфический шум. Он возникает в результате работы вентиляторов, которые расположены вблизи индукционных конфорок и направлены на их охлаждение. Такая особенность может не понравиться особо чувствительным людям.
Статья по теме:
Варочная электрическая панель: стильный помощник требовательной хозяйки
Отличие зависимой от независимой панели. Варианты управления электрической плитой. Дополнительные возможности и производители варочных поверхностей.
Изучая разницу электрической и индукционной варочных панелей, необходимо упомянуть о том, что первый тип плиты не нуждается в использовании специальной посуды. Основным условием является применение емкостей, пригодных для плиты. Для индукционной панели требуется специальная посуда, у которой дно выполнено из ферромагнитного материала. Это изделия из чугуна и нержавеющей стали. Нельзя использовать керамические и стеклянные предметы.
Полезный совет! Для индукционной плиты можно применять обычную посуду, дно которой заклеено специальной магнитной наклейкой. Ее можно приобрести в магазине.
Особенностью индукционной плиты является способность распознавания дна посуды диаметром не меньше 12 см. Емкости меньшего размера, например, турки, можно использовать в комплекте со специальным адаптером.
Для индукционной варочной поверхности требуется специальная посуда с дном из ферромагнитного материала
В погоне за экономией
Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.
Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.
Безопасность
Конфорки на электрической плите разогреваются до 500 градусов. Если вы включили прибор, дотрагиваться до него нельзя. И после выключения тоже нельзя – конфорки остывают долго.
Детей и домашних животных к электроплитам подпускать нельзя! И неважно, включена плита или выключена.
Индукционные панели остывают мгновенно. Но даже включенные, они совершенно безопасны:
- В рабочем режиме панель не нагревается. Обжечься можно только о посуду.
- Конфорка работает только тогда, когда на ней стоит посуда. Если вы обопретесь о включенную панель ладонью, ничего не произойдет.
- Плита греет только посуду. Допустим, вы поставили на широкую конфорку маленькую плошку. Греться будет только эта плошка, панель за ее пределами останется холодной.
На панель можно класть вилки, ложки, прихватки. Они не нагреются и тем более не загорятся.
Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):
У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.
Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».
Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.
У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.
Скорость приготовления
Чтобы нагреть конфорку, электрической панели понадобится примерно пять минут, а на закипание воды уйдёт ещё около десяти. Остывает она тоже медленно, поэтому на выключенной поверхности готовое блюдо ещё какое-то время может «томиться».
У индукционной плиты здесь значительное преимущество – электромагнитный ток сразу нагревает посуду, поэтому для закипания воды требуется приблизительно 5 минут. При этом температура конфорки остаётся в пределах 60 градусов. По отзывам владельцев, к такой скорости следует привыкать, чтобы еда не пригорала.
Существуют индукционные плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до «убегания».
Выводы
Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.
Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.
Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.
Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.
Принцип работы и особенности индукционных варочных панелей
Механизм действия варочных панелей индукционного типа заключается в работе специальных предустановленных катушек – под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты.
Важно! В результате при активизации расположенных под поверхностью катушек начинается процесс нагревания посуды с ферромагнитными свойствами.
Во время нагревания кухонной утвари панель остается холодной, а значит риск получить ожог минимальный.
Главными особенностями индукционных варочных панелей эксперты в области бытовой техники называют:
- моментальное нагревание установленных кастрюль и сковородок за счет индукционных катушек;
- быстрое изменение температурного режима до необходимой пользователю отметки;
- автоматизацию многих процессов и удобство приготовления пищи;
- принадлежность к высокому классу энергоэффективности;
- отсутствие посторонних запахов в ходе эксплуатации;
- работу поверхности исключительно при наличии установленной на неё посуды.