Индукционная варочная панель – один из самых современных вариантов кухонной техники. Она считается не только безопасной, но и выгодной в использовании. Хотя при всей своей экономичности мощность плиты довольно высокая.
Индукционные панели производительнее электроплит, но помогают экономить электроэнергию. Разобраться, как это происходит можно, рассмотрев не только показатели разных видов техники, но и принципы их действия.
Об индукционной плите
Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.
Блюда получаются сочнее, почти не пригорают. Поэтому такие плиты стоит покупать, даже с учётом их более высокой цены. Тем более что их эксплуатацию можно сделать ещё более выгодной.
Принцип работы
Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут
Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.
Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.
Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.
Проверка параметров кухонных бытовых приборов показала, что работа с помощью индуцированных магнитным полем токов повышает КПД плиты до 90%.
Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.
Плюсы и минусы
На индукционной плите блюда готовятся быстрее
Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:
- Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
- Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
- Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
- Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
- Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.
Список особенностей включает несколько минусов. При работе панели возникает негромкий гул, способный обеспечить дискомфорт.
Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.
Керамические панели: виды и преимущества
Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:
- удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
- простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
- устойчивость к царапинам.
Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.
Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.
Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления. Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт. Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.
В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.
Мощность индукционных плит
Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.
Мощность конфорок
Индукционная плита на 5 зон нагрева
Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.
Каждая обеспечивает свой режим готовки:
- маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
- средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
- мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.
Существуют модели с двойными конфорками. Их производительность может автоматически меняться, в зависимости от формы или размера поставленной сверху посуды.
Мощность варочной панели и духового шкафа
Средняя плита на четыре зоны нагрева
Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:
- маломощная модель – до 3,5 кВт;
- средняя – 3,5-7 кВт;
- мощная – 7-10 кВт.
Производительность установленного под варочной панелью духового шкафа может достигать 4 кВт. Средний показатель – от 2 до 3 кВт.
Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.
Расчёт параметров расходных материалов
После того, как мы разобрались с мощностью духового шкафа и варочной панели, необходимо оценить состояние электрической проводки в вашей квартире (или доме) и, исходя из этих данных, составить схему подключения и рассчитать параметры и расход материалов.
Подключение духовки и варочной панели бывает двух видов: раздельное и совместное. Раздельное подключение заключается в том, что для каждого устройства от электрического щитка прокладывается отдельный кабель необходимого сечения, которое производится на стадии капитального ремонта или строительства. Этот способ является трудозатратным и невозможен при наличии чистовой отделки, но является оптимальным и самым безопасным.
Совместное подключение используют при наличии всего лишь одной линии кабеля для подключения мощных электроприборов и в условиях уже законченной чистовой отделки.
Выбор типа и диаметра сечения кабеля исходя из мощности приборов
При выборе первого вида подключения нас ожидают два варианта: обе линии уже имеются или есть необходимость тянуть электрический кабель от щитка. Но в любом из этих случаев необходимо рассчитать сечение силового кабеля, сравнить с тем, что имеется или выбрать необходимое сечение и тип для его прокладки.
Для правильного выбора кабеля необходимо знать важный момент: для электрической проводки в жилых помещениях согласно ПУЭ должен использоваться трехжильный кабель, изготавливаемый из меди, покрытый негорючей изоляцией. Алюминиевые провода в электрической проводке квартиры или дома – пережиток советского прошлого и сейчас не используются из-за наличия существенных недостатков в сравнении с медными.
Сравнение мощности разных видов плит
Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.
Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.
Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.
Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.
Сравнив показатели разных моделей, можно сделать выводы. Самой выгодной и мощной по-прежнему остаётся газовая техника.
Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.
Критерии выбора экономичной печи
Приступая к выбору индукционной электропечи, начинают с определения количества конфорок. Сориентироваться помогут примерные расчеты:
- для семьи из 5 человек и более подойдут модели с 4 конфорками, общая мощность такой электрической варочной поверхности составляет около 7 кВт;
- семье из 3-4 человек удобно пользоваться 3 конфорками;
- паре без детей или одному человеку достаточно плиты с 2 конфорками.
При выборе обращают внимание на функциональное оснащение устройства, ведь каждая дополнительная опция увеличивает энергопотребление. Поэтому перед покупкой важно подумать, понадобятся ли сенсорный экран, экспресс-подогрев PowerBoost и другие дополнительные функции.
Лучше выбирать устройство с энергосберегающими режимами и защитой от поражения электрическим током.
Это интересно:
Как установить варочную панель
Чистка скребком варочной панели
Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали
Расход электроэнергии
Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.
Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.
Сколько электричества потребляется в месяц
Классы энергопотребления
Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.
Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.
Потребление зависит от трёх факторов. Первый – производительность конфорок. Второй – частота использования.
Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.
Требования к кабелю
Уже можно понять, что для подключения такой техники не каждый кабель подойдет. Это логично, так как при больших перегрузках он просто сгорит и может стать причиной поломки оборудования или пожара. Поэтому при выборе кабеля для электрической плиты, следует опираться на такие важные характеристики:
- номинальное напряжение;
- материал, что служит основой для проводных жил;
- кабельное сечение;
- удобство подключения к устройству.
Если мы берем номинальное напряжение для устройств известных марок, то его показатель должен быть точно не меньше, чем предусматривается обычной электросетью, куда требуется подключить прибор. Теперь скажем немного больше об описанных показателях.
Наверное, одним из важнейших аспектов, который будет играть роль, является материал изготовления кабельных жил. Лучше всего, если они будут медные. Сам по себе этот металл может подвергаться спаиванию при необходимости. Да и медный силовой провод является более гибким, нежели алюминиевый аналог. Но стоимость медного решения будет выше. Если выбор пал все же на алюминиевый аналог, то нужно понимать, что его монтаж не следует проводить в материалах, которые горят. Узнать, из чего сделан электрический провод, можно благодаря специальной маркировке на самом изделии.
Еще одним важным параметром будет сечение – оно должно соответствовать нагрузке, что будет обозначаться в амперах. Для проведения подсчетов силы тока, необходимо общий показатель мощности всех электроприборов, что подключаются в данную сеть, поделить на напряжение.
Если говорить уже непосредственно о цифрах, то, как правило, большинство решений от известных брендов (Samsung или Electrolux) рассчитаны на потребление электроэнергии чуть менее 4 кВт. По этой причине и запас прочности провода подобрать по мощности нужно где-то с ориентацией на такой показатель.
Особенности подключения
Современные электрические устройства выпускаются в большом ассортименте и наделены разными функциями. Подсоединение к источнику питания осуществляют по принципиальной схеме, которая позволяет подключать плиту в сеть 220 В или 380 В. Обеспечивается нужное питание для конкретной сети установкой специальных перемычек. Распределительная коробка на задней стенке изделия имеет изображение такой схемы. Помогает выполнить грамотное подключение цвет изоляции жил.
Провод с изоляцией в черном или коричневом цвете подключается на контакт фазы, синего – на контакт ноль, желто-зеленого – на контакт земля. По международному обозначению возле таких клемм стоят соответственно буквы L, N и перевернутое обозначение буквы Т. После надежного подсоединения провода или кабеля к устанавливаемому изделию остается только подключить его к электрическому щитку.
Теперь, с помощью тестера, необходимо проверить правильность подключения. Работа считается законченной и изделие можно эксплуатировать, если производитель для подключения электроплиты укомплектовал ее розеткой. А если ее там нет, то необходимо приобрести евровилку с тремя штырьками на 25 ÷32 А и провод ПВС 3 х 2,5 в количестве не менее 2 м и выполнить необходимое соединительное устройство.
Проверка правильности подключения тестером выполняется на отсутствие к. з. (короткого замыкания) между каждым проводом кабеля и на вилке при отсутствии контакта между землей и фазой, при этом все переключатели на изделии должны находиться в не рабочем состоянии. Такую же проверку проводят при разных режимах работы переключателей. Показания сопротивления от 4 до 10 Ом считаются нормальными при установленном режиме 100 Ом.
В любом случае, колодка для подключения питающего провода или кабеля содержит шесть контактных зажимов и обязательно в эксплуатационных документах или на самой плите имеется принципиальная схема, с помощью которой можно, разобравшись, выполнить подключение кабеля духового шкафа, электрической плиты или варочной панели самостоятельно при наличии необходимого инструмента и контрольно-измерительного прибора (тестера).
Для защиты провода или кабеля в квартирном или домовом щитке устанавливается дифференциальный автомат или автоматический выключатель с характеристикой С и УЗО.
Установка вилки
Далее к кабелю подключают вилку. Силовая вилка — разборная. Откручиваете два крепежных винта, снимаете крышку с контактами. Также снимается фиксирующая планка, придерживающая кабель. С края гибкого кабеля (примерно на 5-6 см) снимается защитная изоляция, проводники расправляются, их концы также зачищаются от изоляции примерно на 1,5-2 см. Разделанный конец кабеля заводится в корпус вилки.
Прижимные винты на контактах ослабляются, Проводники, если они многожильные, скручиваются в жгут. Эти жгутики закручиваются вокруг контактов, затягиваются прижимными винтами. Распределение проводников имеет значение и подключать их надо внимательно. Верхний контакт вилки обычно подписан — сюда подключают «земляной» провод (зеленый). При подключении розетки надо «землю» подать на аналогичный разъем.
Подключение провода к электроплите
Два других контакта — это «фаза» и «ноль». Куда какой из них подавать — не важно, но при подключении розетки «фаза» должна попадать на «фазу», «ноль» — на «ноль». Иначе будет короткое замыкание. Так что перед включением обязательно еще раз проверьте, правильно ли прикручены провода (фаза и ноль).
Место для монтажа розетки
При выборе местоположения подрозетника и самой розетки руководствуются правилами электробезопасности. Розетку, как всякое вспомогательное оборудование, не монтируют непосредственно за прибором. Подходящее место определяют либо рядом с техникой, либо над ней на расстоянии около 10-15 см.
Важно! Розетки не монтируют рядом с полом. Особенно на кухне и в ванной комнате, где велик риск возникновения утечек воды и затопления помещения. Рекомендуемое расстояние от пола – около 90 см.
Как определить фазу в установленной розетке
Если электроплита у вас уже стояла ранее, и розетка имеется, надо в ней найти,где располагаются заземление, фаза и ноль и соответственно подключать провода в вилке. Для определения проще всего воспользоваться индикатором напряжения в виде отвертки. Работает он просто — устанавливаете индикатор в место предполагаемой фазы, и смотрите на светодиод, вмонтированный в корпус. Если он горит, значит напряжение есть и это — фаза. Если напряжения нет, светодиод не загорается, и это — ноль.
Клеммная колодка
Подключение эл. плиты напрямую через клеммы – предпочтительный способ подсоединения к сети. Контакт с электросетью в этом случае более надежен, так как обеспечивается прижимными винтами.
Важно! Существенный недостаток этого способа – сложность отключения от сети. Для этого нужно снять верхнюю панель, открутить болты и выдернуть шнур. Потому этот вариант используют при условии установки защитного автомата.
При подключении к клеммной колодке зачищенные от изоляции провода вставляют под металлические пластины и затягивают контакт прижимными болтами (отверткой). При этом прикладывают немалое усилие, чтобы контакт был надежным. Провода сетевого шнура подсоединяют к колодке в соответствии с маркировкой: фазный провод – напротив фазного со щитка, нейтраль (ноль) – напротив нуля, земля – напротив заземляющего.
Правила подсоединения проводов
Существует ряд способов и некоторые правила подсоединения проводов для духового шкафа, электроплиты. Самые популярные следующие варианты:
- применение клеммной колодки;
- монтаж пружинной клеммы;
- фиксирование с применением колпачков (пластиковых);
- спайка;
- скручивание;
- применение болтов.
Главным правилом при соединении проводов является следование всем инструкциям, указанным в ПУЭ, и соблюдение техники безопасности.
Заземление электрической плиты
Электрическая плита обязательно подлежит заземлению. Все работы в домах делят на 2 категории:
- наличие общего заземляющего контура;
- отсутствие заземляющего контура.
В первом случае понадобится медный гибкий провод сечением не менее 2,5 мм2, который необходимо проложить от электрического щита и подсоединить к корпусу плиты. Во втором случае поможет установка УЗО, выполнение зануления (используют проводник защитный нулевой) или оба способа вместе.
Там, где отсутствует централизованное газоснабжение, электрическая плита необходимое кухонное устройство и от того, как она подключена, зависит ее эксплуатация и срок пользования. При выборе кабеля или провода необходимо правильно подобрать марку, сечение провода и его количество, а также обратить внимание на производителя этого товара.
И не забывайте, что электрический ток – источник повышенной опасности, приводящий к нежелательным последствиям. Поэтому, лучше доверить установку электрической плиты специалистам, которые знают все тонкости такого подключения, а также хорошо ориентируются в необходимых материалах, принадлежностях, приспособлениях и умеют пользоваться контрольно-измерительным прибором.
Какой провод для духового шкафа выбрать
Все чаще и чаще на смену традиционным газовым и электрическим плитам приходят раздельные современные бытовые устройства – варочные поверхности, а также духовые шкафы. Их популярность очень высока благодаря доступности и максимальному удобству в использовании.
При помощи высококачественных духовых шкафов от ведущих мировых производителей можно добиться идеального комфорта в процессе приготовления многих вкусных блюд.
Помимо этого, подкупают они и тем, что отличаются не слишком высоким уровнем потребления электрической энергии.
Однако для безопасной и комфортной эксплуатации духовых шкафов необходимо правильно выбрать наиболее подходящий провод для их подключения.
Особенности выбора электрической варочной панели
Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:
- форма и размер поверхности;
- гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
- количество и расположение нагревательных элементов;
- размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
- функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.
Советы напоследок:
- возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
- посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
- экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.