ЛАТР – Лабораторный автотрансформатор

Лабораторный автотрансформатор – устройство, регулирующее силу тока и напряжение в широком диапазоне с плавным изменением показателей. Процесс обеспечен перемещением подвижного контакта вдоль витков, изменяя индукцию в обмотке. Прибор позволяет формировать на выходе точные значения напряжения и чистую синусоиду. Конструкция отличается высоким КПД, до 98%, обладает меньшими габаритами и массой, по сравнению с аналогами. Автотрансформатор применяется на дачных и садовых участках с пониженным значением входного напряжения. Используется в лабораториях, мастерских, для зарядки аккумуляторов, питания потребителей с нестандартными значениями напряжения.

Что такое лабораторный автотрансформатор (ЛАТР)

Очень часто в среде электриков и электронщиков звучит аббревиатура ЛАТР. Помните, мы как-то с вами рассматривали блок питания и даже делали его сами. Блок питания выдавал нам постоянное напряжение от нуля и до какого-то конечного значения, которое, конечно же, зависело от крутизны блока питания. Согласитесь, очень удобная штука. Но есть один минус — он нам выдает только постоянное напряжение.
Но, раз есть блок питания на постоянное напряжение, то должен быть блок питания и на переменное напряжение. И называется такой блок питания лабораторный автотрансформатор или сокращенно ЛАТР. Что это за вещь и с чем ее едят?

ЛАТР — это тот же трансформатор. Он преобразовывает переменное напряжение одной величины в переменное напряжение другой величины. Но вся фишка в том, что мы можем менять при необходимости напряжение на выходе ЛАТРа.

ЛАТР TDGC2 0,5a – недорогой и стильный

Компактный, со стильным и эффектным дизайном корпуса, автотрансформатор. Является разновидностью трансформатора. Особенность конструкции, – прямое соединение первичной и вторичной обмоток.

Прибор обеспечивает выдачу постоянных значений напряжения при ручной регулировке. Применяется при ремонте и настройке электронной техники, приборов, тестировании оборудования.

Диапазон изменения показаний 0~250 вольт. Ток нагрузки до 2А. Визуальный контроль – по встроенному стрелочному вольтметру.

Плюсы:

  • Цена, прост в применении.
  • Стильный дизайн корпуса, компактные размеры.
  • Большая удобная рукоятка, вертикальное расположение циферблата.

Минусы:

  • Нет ручки для переноски, – при такой массе приходиться использовать обе руки.
  • Качество сборки оставляет желать лучшего.

Виды ЛАТРов

Однофазные

Такой типа ЛАТРов выдает однофазное переменное регулируемое напряжение. Он очень часто используется радиолюбителями, так как позволяет подобрать любое низковольтное переменное напряжение.

Трехфазные

Такой тип ЛАТРов используется в промышленной электронике. На его вход подается трехфазное напряжение, а на выходе получаем те же самые три фазы, но уже меньшей амплитуды. Этот ЛАТР позволяет изменять амплитуду напряжения всех трех фаз одновременно. Грубо говоря, это три однофазных ЛАТРа, которые находятся в одном корпусе и которые одинаково изменяют напряжение.

Виды автотрансформаторов

Однофазные – могут использоваться только для подключения к однофазной сети на 220 В. Диапазон регулировки выходного напряжения составляет от 0 до 300 В.

Трехфазные – предназначены для сети на 380 В. Могут регулировать напряжение на выходе от 0 до 430 В.

Показать ещеСтатьиВидео 10.02.2017 ЛАТР: для чего нужен лабораторный автотрансформатор В нашей стране распространены электросети двух видов – однофазные (с напряжением в 220 В) и трехфазные (с напряжением в 380 В). Следовательно, и большинство электроприборов, техники и оборудования рассчитано на работу с такими параметрами. Но для электроники и бытовой техники, привезенной из США или Японии, они не подходят, ведь в этих странах бытовые электросети имеют напряжение 110 В. А что делать, к примеру, когда при ремонте автомобильного электронного оборудования требуется напряжение питающей сети в 12-13 В? Для корректировки напряжения есть специальные приборы – трансформаторы. Обзор: Автотрансформатор Ресанта ЛАТР TDGC2-0,5 Автотрансформаторы ЛАТР Обзор лабораторных автотрансформаторовы SUNTEK

Будет интересно➡ Что такое активная мощность?

Описание работы ЛАТРа РЕСАНТА

Давайте рассмотрим однофазный ЛАТР латвийского производства РЕСАНТА (читается по-русски) марки TDGC2-0.5 kVA.

Сверху наш ЛАТР выглядит вот так:

Мы видим регулятор, с помощью которого можем выставить нужное нам напряжение.

На лицевой стороне видим какое-то подобие вольтметра переменного напряжения. На клеммы слева заводим напряжение из сети 220 В, а с клемм справа — напряжение, которое требуется нам на данный момент.

Принцип работы

Принцип работы лабораторного трансформатора можно рассмотреть на примере компактной и облегченной модели ЛАТР-1М, рассчитанной на ток до 9А. Чем меньше значение максимального тока, тем больше возрастает вероятность выхода прибора из строя от перегорания. В данном случае однофазный ЛАТР обеспечивает плавную регулировку напряжения в диапазоне 0-250 В, не прерывая электрическую цепь.

Провода в разных комбинациях могут подключаться к шести клеммам:

  • Первоначальными выходными клеммами являются Б или Д, а точка В соединяется с регулятором. Вращением рукоятки можно получить выходное напряжение в пределах 0-250В. Получение нужного значения в ЛАТР обеспечивает схема подключения, которую нужно правильно выбрать, в зависимости от подачи входного напряжения.
  • Клеммы на входе, у которых обозначение Д и Е, предназначены под переменный ток 220В.
  • Выход к нагрузке в диапазоне 0-250В – через контакты Б и В.
  • Под входное напряжение 127В предусмотрены клеммы Г и Д.
  • При входном напряжении 250В задействованы контакты А и Д.

Принцип действия этой и других моделей состоит в использовании коэффициента трансформации, изменяющего свое значение, когда графитовый элемент начинает двигаться по дорожке обмотки без изоляции в процессе вращения регулятора. В крайнем максимальном положении вместо 220 получается 250В. Эта разница обеспечивается дополнительными витками.

Точно так же действует и трехфазный прибор. При подаче на входы А-Д напряжения 127В, происходит пропорциональное уменьшение значений шкалы. И, наоборот, при подаче слишком большого тока прибор с большой вероятностью выйдет из строя.

Как работает ЛАТР на практике

Давайте проведем опыты с лампочкой накаливания в 95 Ватт 220 Вольт. Для этого цепляем ее к выходным клеммам справа.

Интересно, при каком напряжении начнет светится спираль лампочки? Давайте узнаем! Крутим регулятор, пока не заметим слабое свечение лампочки.

Смотрим на шкалу регулятора. 35 Вольт!

А вы знаете, что в США сетевое напряжение 110 Вольт? Интересно, как бы светилась тогда наша лампочка? Выставляем 110 Вольт.

Светится, как говорится, в пол накала.

А теперь сравните, как она светится при 220 В

Дальше повышать напряжение нет смысла. Лампочка может перегореть.

Если хотите выставить напряжение с большой точностью, то конечно же, здесь не обойтись без мультиметра. Для этого ставим крутилку мультиметра на положение измерения переменного напряжения

Цепляемся и меряем переменное напряжение. Заодно подгоняем с помощью регулятора ЛАТРа. Ровно 110 Вольт!

ЛАТР АОСН 2 220 82 УХЛ4 – очень простая конструкция

Однофазный сухой автотрансформатор для работ с радиоэлектронным оборудованием. Применено естественное охлаждение. Предусмотрена возможность регулировки под нагрузкой. Работает от сети с номиналом 220 вольт. Частота – 50/60Гц.

Диапазон регулировки 5~240V. Номинал силы тока нагрузки 2А. Подключение к сети через силовые провода и клеммы. Эксплуатируется в непрерывном режиме подачи тока. Высокая надёжность и длительный срок эксплуатации.

Плюсы:

  • Стоимость, очень простая конструкция, без выдумок.
  • Надёжен, стабильные показатели.
  • Удобная выставка значений поворотной рукояткой.

Минусы:

  • Отсутствует встроенный вольтметр.
  • Подключение через клеммы – дополнительная затрата времени и меньшая электробезопасность.

Рекомендации: 15 лучших стабилизаторов напряжения

18 лучших электрогенераторов

6 лучших сварочных генераторов

Техника безопасности при работе с ЛАТРом

Хочется также добавить пару слов о технике безопасности. Есть ЛАТРы без гальванической развязки. Это означает, что фазный провод из сети идет прямо на выход такого ЛАТРа. Схема ЛАТРа без гальванической развязки выглядит вот так:

В этом случае на выходной клемме ЛАТРа может появиться напряжение сети 220 Вольт с вероятностью 50/50. Все зависит от того, как вы воткнете сетевую вилку ЛАТРа в розетку 220 Вольт.

Если присмотреться к схемотехническому изображению на самой лицевой панели ЛАТРа Ресанта, то можно увидеть, что клемма «Х» и «х» (те, которые два нижних) связаны между собой проводником.

То есть если на клемме «Х» фаза, то и на клемме «х» тоже будет фаза! Вы ведь не будете каждый раз замерять фазу в розетке, чтобы воткнуть правильно вилку? Поэтому БУДЬТЕ крайне ОСТОРОЖНЫ! Старайтесь не задевать голыми руками выходные клеммы ЛАТРа!

В принципе я задевал и ничего со мной такого не произошло. Дело оказалось в том, что у меня деревянный пол, который почти является диэлектриком. Замерял напряжение между мной и фазой — вышло около 40 Вольт. Поэтому я и не чувствовал эти 40 Вольт. Если бы я взялся одной рукой за батарею или встал бы голыми ногами на землю, а другой рукой взялся бы за выход «х» ЛАТРа, то меня тряхануло бы очень и очень сильно, так как через меня бы прошли все полноценные 220 Вольт.

ЛАТР РНО 250 0,5 М – двойное входное напряжение

Сухой прибор естественного охлаждения. Оснащён двумя входами – на 127 и 220 вольт. Используется для плавных изменений значений напряжения при выполнении различных электротехнических работ. Изменение выходных значений 0~250 вольт, – получение с любого входа.

Мощность до 0.5кВт. Выставка необходимых значений осуществляется поворотным тумблером на вертикальной крышке, оснащённой градуированной шкалой. Подключение – через резьбовые клеммы. Достаточно эффективное воздушное охлаждение при пиковых нагрузках.

Плюсы:

  • Возможность работы с двумя видами входных напряжений.
  • Удобное выставление требуемых значений напряжения.
  • Недорог, прост в эксплуатации.

Минусы:

  • Устаревшее подсоединение через клеммы.
  • Нет встроенного вольтметра.

Разделительный трансформатор и ЛАТР

Есть также более безопасные виды ЛАТРов. В своем составе они имеют развязывающий трансформатор. Схема такого ЛАТРа выглядит примерно вот так:

Как мы видим, фазный провод изолирован от выходных клемм такого ЛАТРа, благодаря трансформатору, принцип работы которого вы можете прочитать в этой статье. В этом случае нас может тряхануть, если мы на выходе ЛАТРа с помощью крутилки выставим высокое напряжение и возьмемся сразу за два выходных провода ЛАТРа. То есть здесь типичная гальваническая развязка.

Режимы работы

  1. В автотрансформаторных режимах (а) возможна передача номинальной мощности из обмотки ВН в обмотку НН или наоборот. В обоих режимах последовательная и общая обмотки загружены типовой мощностью, что допустимо.
  2. В трансформаторных режимах возможна передача мощности из обмотки НН в обмотку СН или ВН, причем обмотку НН можно загрузить не более чем на Sтип. В этих режимах АТ недогружен, что допустимо, но неэкономично.
  3. В комбинированном режиме (б) возможна передача мощности не более S тип из сети НН в сеть ВН и при этом ( Sном ­Sтип) автотрансформаторным путем из сети СН в сеть ВН. Этот режим является допустимым и экономичным, т.к. загрузка общей обмотки может в пределе равной 0, а через АТ в сумме передается Sном.

Также читайте: Трёхфазный масляный трансформатор — src=»https://ofaze.ru/wp-content/uploads/2019/10/rezhimy-raboty.jpg» class=»aligncenter» width=»900″ height=»293″[/img]
Выбор оптимального режима работы важен для трёхфазных устройств. Они используются для непрерывной регулировки параметров с малыми потерями. Этот компонент обеспечивает пользователям наилучшую точность регулировки при минимальных потерях и, следовательно, при пониженном тепловыделении. Для трёхфазного тока данный эффект достигается с помощью механических соединений трёх управляющих трансформаторов. Конструкция скользящих токосъёмников выполняется такой, чтобы обеспечить надёжный выходной контакт и – при срабатывании – одновременную очистку контактной дорожки. Используются угольные щётки, которые могут вращаться или перемещаться возвратно-поступательно.

Переменный автотрансформатор имеет несколько первичных обмоток для создания вторичного напряжения, которое регулируется в диапазоне от нескольких вольт до долей вольт за оборот. Это достигается благодаря тому, что угольная щётка или ползунок находятся в контакте с одним или несколькими витками первичной обмотки. Поскольку витки первичной катушки равномерно распределены по её длине, то выходное значение пропорционально угловому вращению щётки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]