Купить уголь антрацит по низкой стоимости с доставкой по Белгородской вот тут.

2.4. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ


Принцип действия

Принцип работы построен на отслеживании импульсов цепи. Ток подается на щуп и поступает на контакт. Индикаторная часть отслеживает уровень напряжения и посылает сигнал на плату управления. У моделей используется изолирующая часть, чтобы обеспечить безопасность во время эксплуатации.

Щуп или наконечник может подключаться к гибкому проводу или трубке. Когда напряжение превышает допустимые пределы, индикатор может не отреагировать. Есть модели с экраном и без него его. Простые варианты используются со светодиодными лампами.

Область применения

Оборудование востребовано на предприятиях, где используются установки высокого напряжения. Чаще всего это необходимо на подстанциях. Таким образом, есть необходимость провести фазировку с учётом класса напряжения. Также предоставляется возможность тестировать кабели, отдельные линии электропередач.

Интересно! Разрешается проверять трансформаторы постоянного, переменного тока.

Техническое описание и назначение

Индикатор высокого напряжения «ИВА-02» предназначен для визуального и удаленного контроля наличия или отсутствия высокого напряжения на главных электрических цепях в электроустановках переменного тока напряжением от 6 до 35 кВ, частотой 50/60 Гц.

Индикатор имеет встроенное реле с настраиваемой функцией для сигнализации и управления и позволяет использовать электронную блокировку разъединителя при наличии напряжения на шинах распределительного устройства.

Датчики высокого напряжения имеют два варианта исполнения.

Выносные датчики высокого напряжения, устанавливаются напротив токоведущих частей распределительного устройства когда установка подизоляторных датчиков или емкостных делителей конструктивно невозможна, данное конструктивное исполнение является единым для класса напряжения от 6 до 35кВ.

Подизоляторные датчики высокого напряжения, устанавливаются непосредственно под опорными изоляторами распределительного устройства. С учетом различных конструктивных особенности опорных изоляторов на каждый класс напряжения устанавливается соответствующий датчик напряжения.

В индикаторе впервые применена встроенная система автокалибровки для адаптации к конструкции распределительного устройства, снижения различного рода помех и устойчивой работе при несимметричных режимах (перекосах фаз).

Для организации связи с системами верхнего уровня устройство имеет встроенный интерфейс RS-485 c поддержкой протокола Modbus RTU.

Устройство указателей высокого напряжения

Основными элементами указателя являются:

  • наконечник или щуп,
  • изоляция,
  • ограничительное кольцо,
  • рукоять,
  • резьба,
  • индикаторная часть.

В отдельных случаях используется дисплей, контактные стабилизаторы. Щуп может устанавливаться на проводе либо держателе. Индикация бывает визуальной либо звуковой.

Правила применения

Перед тем как использовать прибор, рекомендуется проверить комплектацию. На примере УВНУ — 10СЗ ИП осматривается трубка, изоляция, рукоять. Узлы должны быть надежно соединены, используются винтовые крепления. К трубке фазировки фиксируется держатель. Кольцевой упор должен крепиться на корпусе.

Вам это будет интересно Измеритель заземления М416

Важно! Наружный осмотр необходим для того, чтобы выявить трещины либо отслоения.

Любые дефекты указателя говорят о том, что он не готов к эксплуатации. Если на кольце либо трубке обнаружены капли воды либо грязи, необходимо их удалить. С этой целью лучше использовать салфетку. Хранить прибор стоит в сухом месте, желательно защищенном от ультрафиолетового воздействия.

Особое внимание уделяется щупу в виде крюка. Его надо осмотреть без перчаток и прикоснуться. Индикатор включенного прибора должен светить прерывисто. Если слышится звучание, значит, аппарат исправен. Таким образом, оценивается сопротивление кожи, проверка завершена.

Если указатель не реагирует на касание человека, можно попробовать немного смочить пальцы. При минусовых температурах приборы работают с большой погрешностью. Особенно проблематично проводить работы при температуре −20 градусов и более. Для теста рекомендуется подобрать гарантированный источник напряжения. Представленный указатель фиксирует показания от 100 до 1000 вольт.

Важно! Во время теста необходимо держаться за ручку.

Когда подводится щуп, надо, чтобы он соприкоснулся с жилой. В нормальном состоянии человек услышит прерывистый звуковой сигнал. Лампочка при этом будет мигать. Таким образом подтверждается, что предмет находится под напряжением. Контактный способ необходим, чтобы определить фазу.

При использовании указателей электрику часто приходится становиться на опоры. Хорошо, когда имеется изолирующая штанга. Работая с высоковольтным оборудованием, лучше использовать заготовки длиной не менее 6 м. Головка необходима для заземления. Касание токоведущих частей сопровождается порой ярким светом и мощным звуковым сигналом.

Прежде чем проверять заземление в установке, производят замер напряжения. Допустимый уровень энергетического потока — 1.5 кВ. Если индикация не реагирует, к указателю необходимо прикоснуться рукой без перчатки. Когда кабель находится под наведенным напряжением, индикация срабатывает в постоянном режиме. Иногда требуется определить фазу, тогда используется рабочая трубка. Она соединяется с указателем, а также штырём.

Для подсоединения шунт вводится в отверстие. На указателе имеются отметки, не стоит прилагать значительных физических усилий. Отдельный вопрос касается эксплуатационных мероприятий, связанных с испытаниями. Правила прописаны в инструкции по электроустановкам.

Вам это будет интересно Инструмент для обжима проводов

Цели теста:

  • определение минимального уровня срабатывания указателя,
  • испытание продольной изоляции,
  • тест максимального порога срабатывания

Для испытаний указатель подвешивается в помещении на возвышенность. Контактный щуп должен находиться внизу. Первым делом на крюк подаётся незначительное напряжение, важно следить за лампочкой. Максимальный предел представленной модификации — 1.5 кВт. Тест продольной изоляции позволяет выявить допустимый уровень напряжения.

Важно! Прибор в исправном состоянии выдерживает нагрузку 12 кВ.

В этом случае имеет значение время подачи напряжения. Аналогичным способом проверяется трубка фазировки. С этой целью подносится токопроводящая часть с напряжением 12 кВ. Однако при встречном включении фазы параметр отличается. Всё зависит от сопротивления проводника.

Индикация с надетой трубкой на указатель срабатывает при нагрузке 1.5 кВ. На примере УВНсТФ 10И видно, что простые варианты с трубкой фазировки являются более простыми в использовании. Модель годится для теста кабельных и воздушных линий. При испытаниях электроустановок важно уточнять исправность трансформаторов.

Допустимое рабочее напряжение должно находиться в пределах 6-10 кВ. Трубка фазировки указателя может использоваться лишь в цепи переменного тока. Допустимая частота — от 50 мегагерц. Как указывает производитель, максимальный уровень нагрузки — 15 кВ. При использовании модели подключаются контактные наконечники и элементы электрической схемы.

Интересно! В указателе предусмотрено два соединительных провода, а также изоляция.

Штанга устанавливается между втулками, крепление происходит за счёт резьбового соединения. У представленной модели предусмотрена трехразрядная индикация, используются светодиодные лампочки. Когда на крюк подается напряжение, они загораются. Также срабатывание происходит, если производится тестирование.

Индикатор способен функционировать в режиме самоконтроля. В этом случае схема проверяет исправность узлов и сообщает о возможных ошибках. При переводе аппарата в рабочий режим появляется возможность автоматически определить тип напряжения. Контакт с токопроводящей жилой обеспечивается за счёт наконечника. Определение полярности не отнимает много времени.

Интересно! Светодиод «-» срабатывает, когда в токоведущей части отмечено отрицательное напряжение. Понижение частоты сопровождается мерцанием лампочки.

Технические характеристики

ПараметрЗначение
Количество каналов контроля напряжения3
Напряжение питающей сети постоянное/переменное (под заказ), В85—264 (24)
Номинальная потребляемая мощность по постоянному/переменному току, Вт1/1
Тип канала связи интерфейс/протоколRS-485 /Modbus RTU
Количество выходных релейных каналов1
Номинальное рабочее напряжение контактов реле выходных каналов пост/перем, В220
Номинальный рабочий ток контактов релейных выходов, А3
Диапазон рабочих температур, ºС-40…+60
Относительная влажность воздуха, %30—80

Меры безопасности

Основные правила:

  • использование электрических перчаток,
  • контакт подводится к рабочей части,
  • изоляция штанги,
  • не допускается использование под дождём,
  • соблюдение стандартов ГОСТа 20493-2001.

Вам это будет интересно Особенности мультиметра

Выше рассмотрены указатели напряжения выше 1000 В. Различия кроются в конструкции, технических характеристиках. У аппаратов правила использования и меры предосторожности прописаны в инструкции.

УВНсТФ-6-10 указатель напряжения 6…10кВ с фазировкой

Назначение указателя УВНсТФ-6-10

Указатель высокого напряжения для фазировки УВНсТФ-6-10 предназначен для фазировки кабельных, воздушных линий и трансформаторов в электроустановках напряжением 6-10 кВ переменного тока промышленной частоты.

Технические характеристики

  • Номинальное напряжение электроустановки 6 -10 кВ.
  • Индикация напряжений происходит при следующих значениях:
Номинальное напряжение электроустановки, кВ Индикация напряжения, кВ
По схеме согласного включения, не менее По схеме встречного включения, не более
6-10 кВ 12,7 1,5
  • Габариты устройства в рабочем состоянии: 44 x 780 мм.
  • Изолирующая часть – длина не менее 270 мм.
  • Рукоятка – длина не менее 110 мм.
  • Соединительный провод — длина не менее 1000 мм.
  • Испытательное напряжение изолирующей части 40 кВ в тече­ние 5 минут.
  • Испытательное напряжение соединительного провода 20 кВ в течение 1 минуты.
  • Индикация разряда источника питания при снижении напряжения до 2,4 В
  • Вес УВНсТФ-6-10 без тары — менее 700 гр

Условия эксплуатации:

  • температура окружающей среды -30°С…+40°С (нижняя граница зависит от типа питающих элементов);
  • — относительная влажность воздуха не более 98% при температуре 25°С;
  • — атмосферное давление 61-105 кПа (461-799 мм рт.ст.)

Комплект поставки

  • Рабочие части с соединительным проводом – 1 шт.
  • Штанга изолирующая с рукояткой – 2 шт.
  • Руководство по эксплуатации – 1 шт
  • Чехол – 1 шт.

Устройство и принцип работы указателя УВНсТФ-6-10

Указатель высокого напряжения УВНсТФ 6-10 представляет собой двухполюсный прибор со световой и звуковой индикацией, работающий в непосредственном контакте с токоведущими частями электроустановок, находящихся под напряжением.

Указатель и трубка фазировки состоят из двух частей, соединение которых осуществляется при помощи резьбовых муфт. Все части изготавливаются из электроизоляционного материала. Одна часть — рабочая, другая – изолирующая с рукояткой. Рабочие части соединены между собой проводом. В рабочие части вмонтированы светодиоды, обеспечивающие при фазировке визуальный контроль. Звуковая индикация осуществляется встроенным звуковым индикатором/зуммером.

УВНсТФ-6-10 обеспечивает контроль и индикацию разряда встроенного элемента питания.

Подготовка к работе и порядок работы

  • Транспортировку указателя к месту производства работ производить в защитном чехле, предохраняя его от ударов и механических повреждений.
  • На месте производства работ привести указатель в рабочее состояние, соединив с помощью резьбовых втулок рабочие и изолирующие части.
  • Произвести внешний осмотр указателя. При обнаружении по­вреждений, отсутствии отметок об эксплуатационных испытаниях применение указателя УВНсТФ-6-10 запрещается!
  • При работе с устройством применение диэлектрических перча­ток обязательно.
  • Проверить исправность изделия перед применением на ра­бочем месте путем двухполюсного подключения к фазе и зазем­ленной конструкции. При этом должны быть четкие световые и звуковые сигналы. При совпадении фаз напряжения на контроли­руемых токоведущих частях указатель не подает сигналов. Мига­ние нижнего светодиода указывает на необходимость замены эле­ментов питания.
  • Производство работ по фазировке осуществлять в соответ­ствии с ‘Правилами технической эксплуатации электроустановок” и местными инструкциями.

Техническое обслуживание

  • Техническое обслуживание, учет и хранение изделия осуще­ствляется в соответствии с действующей «Инструкцией по при­менению и испытанию средств защиты, используемых в электро­установках».
  • Проверка исправности указателя осуществляется путем прикосновения контактами-наконечниками к токоведущим частям, за­ведомо находящимся под напряжением. Мигание нижнего свето­диода указывает на необходимость замены элементов питания.
Замена элементов питания указателя напряжения УВНсТФ-6-10

Элементы питания находятся в рабочей части указателя. Для их замены необходимо:

  • открутить корпус рабочей части от соединительной втулки;
  • вытащить плату с элементами питания;
  • заменить элементы питания, соблюдая полярность.

Сборка частей указателя высокого напряжения после замены элементов питания производится в обратном порядке. Рекомендуемые к установке элементы питания – щелочные, емкостью не менее 1 Ач.

Проверка технического состояния УВНсТФ 6-10

Механические испытания изделия в процессе эксплуатации не проводят.

Электрические испытания указателя в процессе эксплуатации следует проводить в соответствии с «Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустанов­ках». Периодичность испытаний — 1 раз в 12 месяцев. УВНсТФ-6-10 подвергается следующим видам испытаний и контроля:

  • Проверка электрической прочности изолирующих частей. Проводится для каждой из изолирующих частей испытательным напряжением 40 кВ в следующей последовательности: Подключить электроды испытательной установки (ИУ) к резьбо­вой втулке и временному электроду, наложенному у ограничи­тельного кольца со стороны изолирующей части.
  • Включить ИУ. Поднять напряжение до 13 кВ. В соответствии с ГОСТ 1516.2 скорость подъема напря­жения до 1/3 испытательного может быть произвольной. Дальнейшее повышение напряжения до 40 кВ должно быть плав­ным и быстрым, но позволяющим при напряжении более 30 кВ проводить отсчет показаний измерительного прибора.
  • Выдержать изолирующую часть под напряжением 40 кВ в течение 5 мин.
  • Быстро снизить напряжение до нуля, либо до любого зна­чения, не превышающего 13 кВ.
  • Выключить ИУ, снять электроды.
  • Изолирующая часть считается выдержавшей испытания, если отсутствуют пробой, перекрытие по поверхности и местные нагревы от диэлектрических потерь.
  • Проверка электрической прочности изоляции соедини­тельного провода. Проводится испытательным напряжением 20 кВ в следующей последовательности:
      Погрузить соединительный провод в ванну с водой так, что­бы расстояние между местом заделки провода и уровнем воды было в пределах 60-70 мм.
  • Подключить незаземленный электрод ИУ к одному из электродов-наконечников указателя, заземленный к корпусу ванны.
  • Включить ИУ, плавно поднять напряжение до 20 кВ и выдержать провод под напряжением в течение 1 минуты.
  • Выключить ИУ, снять электроды.
  • Соединительный провод считается выдержавшим испытания, если отсутствует пробой изоляции провода.
  • Проверка электрической прочности изоляции рабочих частей испытательным напряжением 12 кВ в следующей последовательности:
      Подключить электроды ИУ к контакту-наконечнику и резьбовой втулке.
  • Включить ИУ. Поднять напряжение до 4 кВ. Дальнейшее повышение напряжения до 12 кВ должно быть плавным и быстрым, но позволяющим при напряжении более 9 кВ проводить отсчет показаний измерительного прибора.
  • Выдержать рабочую часть под напряжением 12 кВ в течение 1 минуты.
  • Быстро снизить напряжение до нуля, либо до любого значения, не превышающего 4 кВ.
  • Выключить ИУ, снять электроды.
  • Рабочая часть считается выдержавшей испытания, если отсутствуют пробой, перекрытие по поверхности и местные нагревы от диэлектрических потерь.
  • Определение напряжения индикации в следующей последовательности:
    • При определении напряжения индикации по схеме согласного включения подключить оба контакта-наконечника к высоковольтному выводу испытательной установки. Заземленный вывод ИУ к указателю не подключать. Соединительный провод указателя не должен касаться заземленных предметов.
    • Включить ИУ. Медленно и плавно поднимая напряжение, зафиксировать показания измерительного прибора в начале отчетливого свечения обоих индикаторов. Если нижний светодиод мигает, необходимо выключить ИУ, заменить элементы питания и повторить определение напряжения индикации.
    • Выключить ИУ, отсоединить контакты-наконечники.
    • Приопределении напряжения индикации по схеме встречного включения, подключить один из контактов-наконечников к высоковольтному выводу ИУ, другой – к ее заземленному выводу.
    • Включить ИУ. Медленно и плавно, поднимая напряжение, зафиксировать показания измерительного прибора в начале отчетливого свечения обоих светодиодов.
    • Выключить ИУ, отсоединить контакты-наконечники.
    • Указатель считается выдержавшим испытания, если напряжение индикации по схеме согласного включения не менее 12,7 кВ, по схеме встречного включения – не более 1500 В.

    Срок службыуказателя высокого напряжения УВНсТФ-6-10 — 5 лет.

    Возможные неисправности и способы их устранения

    Наименование

    неисправности

    Причина Способ устранения
    Указатель не работает Нет контакта в дер­жателях батарей Поджать или зачистить держатели
    Разряжены элементы питания Заменить элементы питания
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]