Как подключить магнитный пускатель пмл 1220 02б к двигателю?


Сходство и различие контакторов и пускателей

Перед тем, как перейдем к схемам, разберемся с чем и как можно подключать эти устройства. Чаще всего, требуются две кнопки — «пуск» и «стоп». Они могут быть выполнены в отдельных корпусах, а может быть единый корпус. Это так называемый кнопочный пост.
Кнопки могут быть в одном корпусе или в разных

С отдельными кнопками все понятно — у них есть по два контакта. На один подается питание, со второго оно уходит. В посте есть две группы контактов — по два на каждую кнопку: два на пуск, два на стоп, каждая группа со своей стороны. Также обычно имеется клемма для подключения заземления. Тоже ничего сложного.

Собственно, вариантов подключения контакторов много, опишем несколько. Схема подключения магнитного пускателя к однофазной сети более простая, потому начнем с нее — будет проще разобраться дальше.

Сюда можно подать питание для катушки

Если к этим контактам подключить шнур с вилкой (как на фото), устройство будет находится в работе после того, как вилку вставите в розетку. К силовым контактам L1, L2, L3 можно при этом подавать любое напряжение, а снимать его можно будет при срабатывании пускателя с контактов T1, T2 и T3 соответственно.

Подключение контактора с катушкой на 220 В

При подключении однофазного питания к катушке неважно на какой вывод подавать ноль, а на какой — фазу. Можно провода перекинуть. Даже чаще всего на А2 подают фазу, так как для удобства этот контакт выведен еще на нижней стороне корпуса. И в некоторых случаях удобнее задействовать его, а «ноль» подключить к А1.

Но, как вы понимаете, такая схема подключения магнитного пускателя не особо удобна — можно и напрямую проводники от источника питания подать, встроив обычный рубильник. Но есть гораздо более интересные варианты.

Например, подавать питание на катушку можно через реле времени или датчик освещенности, а к контактам подключить линию питания уличного освещения.

В этом случае фаза заводится на контакт L1, а ноль можно взять, подключившись к соответствующему разъему выхода катушки (на фото выше это A2).

Магнитные пускатели чаще всего ставят для включения электродвигателя. Работать в таком режиме удобнее при наличии кнопок «пуск» и «стоп». Их последовательно включают в цепь подачи фазы на выход магнитной катушки. В этом случае схема выглядит как на рисунке ниже. Обратите внимание, что

Схема включения магнитного пускателя с кнопками

Но при таком способе включения пускатель будет в работе только то время, пока будет удерживаться кнопка «пуск», а это не то, что требуется для длительной работы двигателя. Потому в схему добавляют так называемую цепь самоподхвата. Ее реализуют при помощи вспомогательных контактов на пускателе NO 13 и NO 14, которые подключаются параллельно с пусковой кнопкой.

Схема подключения магнитного пускателя с катушкой на 220 В и цепью самоподхвата

В этом случае после возвращения кнопки ПУСК в исходное состояние, питание продолжает поступать через эти замкнутые контакты, так как магнит уже притянут. И питание поступает до тех пор, пока цепь не будет разорвана нажатием клавиши «стоп» или срабатыванием теплового реле, если такое есть в схеме.

Питание для двигателя или любой другой нагрузки (фаза от 220 В) подается на любой из контактов, обозначенных буквой L, а снимается с расположенного под ним контакта с маркировкой T.

Эта схема отличается только тем, что в ней подключаются к контактам L1, L2, L3 три фазы и также три фазы идут на нагрузку. На катушку пускателя — контакты A1 или A2 — заводится одна из фаз (чаще всего фаза С как менее нагруженная), второй контакт подсоединяется к нулевому проводу. Также устанавливается перемычка для поддержания электропитания катушки после отпускания кнопки ПУСК.

Схема подключения трехфазного двигателя через пускатель на 220 В

Как видите, схема практически не изменилась. Только в ней добавилось тепловое реле, которое защитит двигатель от перегрева. Порядок сборки — в следующем видео. Отличается только сборка контактной группы — подключаются все тир фазы.

В некоторых случаях необходимо обеспечить вращение двигателя в обе стороны. Например, для работы лебедки, в некоторых других случаях.

Изменение направления вращения происходят за счет переброса фаз — при подключении одного из пускателей две фазы надо поменять местами (например, фазы B и C).

Схема состоит из двух одинаковых пускателей и кнопочного блока, который включает общую кнопку «Стоп» и две кнопки «Назад» и «Вперед».

Реверсивная схема подключения трехфазного двигателя через магнитные пускатели

Для повышения безопасности добавлено тепловое реле, через которое проходят две фазы, третья подается напрямую, так как защиты по двум более чем достаточно.

Пускатели могут быть с катушкой на 380 В или на 220 В (указано в характеристиках на крышке). В случае если это 220 В, на контакты катушки подается одна из фаз (любая), а на второй подается «ноль» со щитка. Если катушка на 380 В, на нее подаются две любые фазы.

Также обратите внимание, что провод от кнопки включения (вправо или влево) подается не сразу на катушку, а через постоянно замкнутые контакты другого пускателя. Рядом с катушкой пускателей изображены контакты KM1 и KM2. Таким образом блокировка, которая не дает одновременно подать питание на два контактора.

Магнитный пускатель с установленной на нем контактной приставкой

На следующем видео реализована схема подключения магнитного пускателя с реверсом на старом стенде с использованием старого оборудования, но общий порядок действий понятен.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Можно ли подключить шуруповерт к сети через трансформатор

Теперь о том, на что следует обратить внимание, рассматривая сам пускатель перед его подключением. Самое важное – напряжение катушки управления, которое указано либо на ней самой, либо неподалеку. Если надпись гласит 220 В АС (или рядом с 220 стоит значок переменного тока), то для работы схемы управления потребуется фаза и ноль.

Если же это 380 В АС (того же переменного тока), то управлять пускателем будут две фазы. В процессе описания работы схемы управления будет понятно, в чем отличие.

Еще нам потребуется использовать дополнительный контакт пускателя, называемый блок-контактом. У большинства аппаратов он маркируется цифрами 13НО (13NO, просто 13) и 14НО (14NO, 14).

Буквы НО означают «нормально открытый», то есть замыкается он только на притянутом пускателе, что при желании можно проверить мультиметром. Встречаются пускатели, имеющие нормально замкнутые дополнительные контакты, они не годятся для рассматриваемой схемы управления.

У разных производителей их маркировка отличается, но при их определении сложностей не возникает. Итак, крепим пускатель к поверхности или DIN-рейке в месте его постоянной дислокации, прокладываем силовые и контрольные кабели, начинаем подключение.

Здесь ток на магнитную катушку КМ 1 подается через тепловое реле и клеммы, соединенных в цепь кнопок SB2 для включения – «пуск» и SB1 для остановки – «стоп». Когда мы нажимаем «пуск» электрический ток поступает на катушку. Одновременно сердечник пускателя притягивает якорь, в результате чего происходит замыкание подвижных силовых контактов, после чего напряжение поступает на нагрузку.

При отпускании «пуск» не происходит размыкание цепи, поскольку параллельно этой кнопке выполнено подключение блок-контакта КМ1 с замкнутыми магнитными контактами. Благодаря этому на катушку поступает фазное напряжение L3.

При нажатии «стоп» питание отключается, подвижные контакты приходят в исходное положение, что приводит к обесточиванию нагрузки.

Те же процессы происходят при работе теплового реле Р – обеспечивается разрыв ноля N, питающего катушку.

Подключение к 380 В практически не отличается от первого варианта, различие лишь в питающем напряжении магнитной катушки. В данном случае питание осуществляется с использованием двух фаз L2 и L3, тогда как в первом случае – L3 и ноль.

На схеме видно, что катушка пускателя (5) питается от фаз L1 и L2 при напряжении 380 В.

Принцип действия такой схемы следующий: После нажатия кнопки 6 «пуск» через включенную кнопку 4 теплового реле напряжение фазы L2 попадает на катушку магнитного пускателя 5.

При аварии в обязательном порядке должно сработать теплового реле 1, его контакт 4 разрывается, отключается катушка и возвратные пружины приводят сердечник в исходное положение. Контактная группа размыкается, снимая напряжение с аварийного участка.

В данную схему включены дополнительные кнопки включения и остановки. Обе кнопки «Стоп» подключены в цепь управления последовательно, а кнопки «Пуск» соединяются параллельно.Такое подключение позволяет производить коммутацию кнопками с любого поста.

Часто пускатели используются для механического включения обогревателей, осветительных линий и т.д. Также они применяются для работы двигателей.

Различаются схемы подключения МП главным образом в зависимости от того, какая катушка в нем находится.

Включить пускатель самостоятельно не трудно, но можно сделать легче и приобрести пускатель уже в сборке, лучше всего, с пластиковым корпусом.

В нем конструкция уже в собранном виде и подсоединены управленские кнопки на крышке. Необходимо лишь подключить электрические кабели в верхней части и провод отхождения к нагрузке.

Катушка МП

Катушка – это главная часть МП, она создает электромагнитное поле, при прохождении электричества через нее, и вовлекает якорь, 3 либо 5 пар мобильных контактов.

  • некоторое количество рабочих (силовых) контактов, через которые подается напряжение на подключаемую нагрузку;
  • некоторое количество вспомогательных контактов — для организации сигнальных цепей.

Характеристика МП

Характеристики пускателей

Зависимо от типа, устройства выпускают для экстренных обстановок, опасных либо незащищенных.

ПМЕ – это особенный тип МП, он походит на обычный ПМЛ, но у него другое назначение. Его применяют с приставкой для контролирования электроприборов на дистанции. Например, для станочных приборов с двигателями асинхронного характера.

Устанавливают МП вертикально с помощью зажимов из винтов. Максимальное отклонение, которое допускается – пятнадцать градусов. Инструкция по применению показывает, что если наклон очень большой, то работа коммутатора может быть неправильной.

МП ПМЛ 1220

Пускатель магнитный ПМЛ 1220 запускает, а также останавливает электрический двигатель, предохраняет его от большой нагрузки и от исчезновения фазы. Пускатель ПМЛ 1220 является нереверсивным. Он запускает электрический двигатель для раскрутки ротора в единственном направлении. Пускатель ПМЛ 1220 заключен в корпус из пластмассы, имеет реле типа РТП, у которого степень предохранения IP54, у пускателя есть кнопка включения и выключения.

Пускатель магнитный 3100

Пускатель магнитный ПМЛ 3100 220 в – это нереверсивный прибор, у которого нет термозащитного реле. Он имеет предохранение IPOO. МП ПМЛ 3100 делают из недвижимой части и той, которая движется, для коммутации цепи. Сердечник управления делает устройство работоспособным.

Магнитный пускатель 2220

Пускатель ПМЛ 2220 применяется для включения трехфазных электрических двигателей с короткозамкнутым ротором с напряжением до 660 В на дистанции. Пускатель защищает приборы при падении напряжения до сорока-шестидесяти процентов.

Устройство для бытового использования применяется для запуска электрооборудования, которое питается от трехфазной и однофазной сети. С тепловым реле ПМЛ 2220 защищают управляемые электрические двигатели от больших нагрузок на протяжении длительного периода и от тока, который появляется при обрыве какой-нибудь фазы.На корпусе есть кнопка запуска, а также остановки устройства.

Устройство с маркировкой 4100 на 63А

Пускатель магнитный ПМЛ 4100 380 В – нереверсивный, используется для управления на дистанции трехфазным двигателем, который применяется в категории АС-3. Его делают из одного контактора. Контакты соединяются и сохраняются в этой позе определенное время, справляясь с усилиями возвратного сердечника. Когда через катушку перестает проходить ток или уменьшается напряжение – контакты разъединяются, и возвратить их в начальное положение можно, нажав на пуск.

Устройство с маркировкой 1100

Значение магнитного пускателя 1100

  • 1 – величина пускателя,
  • 1 – нереверсивное устройство без реле,
  • 0 – защита IPOO, осуществление без кнопок управления,
  • 0 – один подсобный закрытый контактор.

МП 1100 делают из двойного корпуса, сердечника, активной и недвижимой части магнитного провода и системы контактов, которую изготовляют из активных и неподвижных контакторов. Чтобы посмотреть, как сделано устройство ПМЛ -1100, необходимо его разобрать.

На внешней части механизма магнитного пускателя – 1100 написаны его основные технические характеристики. Напряжение сердечника прибора – 220 В.

Катушка у пускателя снимается, ее так же возможно использовать на 380 В.

Устройство ПМЛ – 1100 просто устанавливается на DIP-рейку, которая имеет размер тридцать пять миллиметров или панельную часть для монтажа. Размеры пускателя 1100: длина – семьдесят пять миллиметров, ширина – сорок восемь миллиметров, высота – восемьдесят миллиметров.

Прибор с маркировкой 1230

Прибор с маркировкой 1230 применяется для включения и выключения двигателей асинхронного характера. Дополнительные функции устройства – оно способно исполнять реверсирование и защиту двигателя от больших нагрузок.

Технические характеристики ПМЛ 1230:

  • имеет нагрузку в 660 В,
  • у прибора с маркировкой 1230 номинальный ток 10 А, остальные написаны на самом устройстве,
  • сила двигателя – 5.5 кВт, 380 В,
  • масса прибора 1230 – 0.32 кг.

Прибор с маркировкой 2100

МП 2100 – нереверсивный прибор на ток 25 А, без реле, со степенью предохранения IPOO. На них установлена актуальная цена и гарантия на два года.

Устройство ПМЛ 2100 запускает двигатель категориального использования АС -3 с помощью включения статора в сеть. Силовая установка останавливается, если выключить обеспечение электричеством без ввода в цепь дополнительных сопротивлений. Прибор с маркировкой 2100 может сменить остальные устройства коммутации. Прибор ПМЛ 2100 может заменить ПМЕ 211 и ПМЕ 212.

Устройство с маркировкой 1501

ПМЛ 1501 – реверсивный пускатель без термоустойчивого реле, на ток 10А. Прибор 1501 применяется для запуска двигателя с короткозамкнутым ротором на дистанции. Его собирают из двух контакторов – один заставляет его вращаться в одну сторону, а второй – в противоположную. ПМЛ 1501 без теплового реле, поэтому не защищает устройство от большой нагрузки или токов, которые возникают в то время, когда выпадает одна фаза.

Контакторы и пускатели — в чем разница

Пускатели изготавливают в пластмассовом корпусе и оснащены восемью контактами – шесть для питания трехфазного двигателя, и два для его обеспечения электропитанием после прекращения нажатия кнопки «пуск». Применяют их как для питания электродвигателей, так и приборов, для которых подходит данная схема.

Всё очень просто – надо нижний (по схеме) вывод катушки пускателя на 380В подключить не к нулю (N), а к L2 или L3. Эта схема даже более предпочтительна, так как вся схема с пускателем на 380В может быть собрана вообще без нуля. Три фазы приходят, и три фазы уходят на двигатель, не считая управления.

Маркировка приборов МП

Характеристики пускателей

Любой пускатель дает пользователям понимание, в каких обстоятельствах эксплуатировать это устройство, а также объясняет его основные характеристики. Модели ПМЛ бывают:

  • 0 — степень предохранения IP00,
  • 1 — предохранение IP54 с помощью кнопок,
  • 2 — аналогично единице IP54,
  • 3 — степень предохранения IP54 (кнопки и сигнальная лампочка, при выключении или пуске зажигается световой диод),
  • 4 — степень предохранения без кнопок IP40,
  • 5 — предохранение IP54 с помощью кнопок,
  • 6 — степень предохранения IP20.

Еще приборы классифицируются зависимо от присутствия или неимения термозащитного реле.

Как работает пускатель

Чтобы лучше понимать схемы подключения магнитного пускателя, необходимо разобраться в его устройстве и принципе работы.

Основа пускателя — магнитопровод и катушка индуктивности. Магнитопровод состоит из двух частей — подвижной и неподвижной. Выполнены они в виде букв «Ш» установленные «ногами» друг к другу.

Нижняя часть закреплена на корпусе и является неподвижной, верхняя подпружинена и может свободно двигаться. В прорези нижней части магнитопровода устанавливается катушка. В зависимости от того, как намотана катушка, меняется номинал контактора. Есть катушки на 12 В, 24 В, 110 В, 220 В и 380 В. На верхней части магнитопровода есть две группы контактов — подвижные и неподвижные.

Устройство магнитного пускателя

При отсутствии питания пружины отжимают верхнюю часть магнитопровода, контакты находятся в исходном состоянии. При появлении напряжения (нажали кнопку пуск, например) катушка генерирует электромагнитное поле, которое притягивает верхнюю часть сердечника. При этом контакты меняют свое положение (на фото картинка справа).

При пропадании напряжения электромагнитное поле тоже исчезает, пружины отжимают подвижную часть магнитопровода вверх, контакты возвращаются в исходное состояние. В этом и состоит принцип работы эклектромагнитного пускателя: при подаче напряжения контакты замыкаются, при пропадании — размыкаются. Подавать на контакты и подключать к ним можно любое напряжение — хоть постоянное, хоть переменное. Важно чтобы его параметры не были больше заявленных производителем.

Так выглядит в разобранном виде

Есть еще один нюанс: контакты пускателя могут быть двух типов: нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми. Из названий следует их принцип работы. Нормально замкнутые контакты при срабатывании отключаются, нормально разомкнутые — замыкаются. Для подачи питания используется второй тип, он и есть наиболее распространенным.

В зависимости от ее параметров, меняется номинальное напряжение работы устройства – от 12 до 380 вольт. Вверху магнитопровода находится две пары контактов – статичные и динамичные.

Когда питания нет, то пружинка удерживает контакты разомкнутыми. Когда питание появляется, в катушке наводится магнитное поле, и верхний сердечник притягивается к нижнему. Контакты в результате замыкаются. После снятия питания, исчезает и электромагнитное поле, а пружина разжимает контакты.

Устройство может работать от источника постоянного тока, и при одно- и трехфазном переменном токе, главное, чтобы его значения не превышали номинал, указанный заводом-изготовителем.

Чтобы лучше понимать схемы подключения магнитного пускателя, необходимо разобраться в его устройстве и принципе работы.

Нижняя часть закреплена на корпусе и является неподвижной, верхняя подпружинена и может свободно двигаться. В прорези нижней части магнитопровода устанавливается катушка. В зависимости от того, как намотана катушка, меняется номинал контактора. Есть катушки на 12 В, 24 В, 110 В, 220 В и 380 В. На верхней части магнитопровода есть две группы контактов — подвижные и неподвижные.

Обзор цен

Купить магнитный пускатель ПМЛ можно в любом городе, цена зависит от параметров выбранной модели и её типа. Также прайс-лист может изменяться в зависимости от определенного города:

ГородСтоимость модели ПМЛ-4160 ДМ 80А, у. е.
Минск8
Москва8
СПб7
Воронеж6
Краснодар6
Ростов-на-Дону6
Челябинск7

Перед покупкой обязательно проверяйте сертификат качества устройства и тщательно изучите инструкцию по эксплуатации. Многие компании-производители предоставляют на свой товар гарантийный срок. Для электрических коммутаторов он в большинстве случаев составляет от года до трех лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]