Блок питания на 1000 вольт своими руками + схема

Кому из электротехнического персонала присваивается 2 группа по электробезопасности?

2 группу по электробезопасности присваивают электротехническому персоналу, который обслуживает электроустановки под наблюдением квалифицированных специалистов. Внимание! Работники со второй группой доступа по электробезопасности не имеют право подключать или отключать электроустановки.

Интересные материалы:

Для чего нужна техника безопасности на физкультуре? Для чего нужна технология хранения Intel Rapid? Для чего нужна тяжелая вода? Для чего нужна вертикальная синхронизация в КС ГО? Для чего нужно носить нижнее белье? Для чего нужны аудиторские компании? Для чего нужны две камеры? Для чего нужны габаритные огни? Для чего нужны микрофон? Для чего нужны Пеги на BMX?

Отличия установок с напряжением не более 1000 В

Электрические установки и электрические сети, напряжение в которых не превышает 1000 Вольт, имеют глухозаземленную нейтраль. Во вех других типах установок необходима нейтраль с изолированием. То есть применяемый трансформатор с напряжением менее 1000 Вольт заземлен электрическим соединением. В результате однофазные потребители получают одинаковое электрическое питание даже при асимметричной нагрузке. Если установка приобретается для бытовых нужд, то для нее верно стандартное значение 220 Вольт.

С другой стороны, глухозаземленная нейтраль при возникновении короткого замыкания к земле увеличит ток. В результате срабатывает специальная автоматика защиты. Соответственно, вся аппаратура с таким значением должна иметь максимальную токовую защиту.

БИБЛИОТЕКА

3. Напряжения до 1000 В и системы тока

3.1. В соответствии с ГОСТ 21128-83 «Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения до 1000 В и допустимые отклонения», источники электроэнергии и электроприемники напряжением до 1000 В переменного тока имеют номинальные напряжения согласно табл. 3-1

Табл. 3-1

Вид переменного тока Номинальное напряжение, В
источники и преобразователи сети и электроприемники
Однофазный 6; 12; 28,5; 42; 62; 115; 230 6; 12; 27; 40; 60; 110; 220
Трехфазный (междуфазное напряжение) 42; 62; 230; 400; 690 40; 60; 220; 380; 660

Дополнительно к напряжениям, указанным в табл. 3-1 допускается применение номинальных напряжений переменного тока 24 В однофазного тока 50 Гц (источники, преобразователи, электроприемники);

133 В (преобразователи), 127 В (электроприемники) и 36 В (источники, преобразователи, электроприемники) 50 Гц для ранее разработанного оборудования.

3.2. Напряжения силовых электрических сетей до 1000 В определяются значениями напряжений, принятых для силовых электроприемников, а именно:

3.2.1. Система трехфазного переменного тока 660 В с изолированной нейтралью для питания трехфазных и однофазных электроприемников напряжением 660 В и система трехфазного переменного тока 660/380 В с глухозаземленной нейтралью для питания трехфазных и однофазных электроприемников линейным напряжением 660 В и однофазных электроприемников фазным напряжением 380 В. Наибольшая мощность трехфазных и однофазных электроприемников, питаемых от этой системы, как правило, не должна превышать значения допускающего применение контакторов на ток 630 А.

3.2.2. Система трехфазного переменного тока 380 В с изолированной нейтралью для питания трехфазных и однофазных электроприемников напряжением 380 В и система трехфазного переменного тока 380/220 В с глухозаземленной нейтралью для питания трехфазных и однофазных электроприемников линейным напряжением 380 В и однофазных электроприемников фазным напряжением 220 В. Наибольшая мощность трехфазных и однофазных электроприемников, питаемых от этой системы, как правило, не должна превышать значения, допускающего применение контакторов на ток 630 А.

3.3. Преимущества напряжения 660 В (учитывая возросшие мощности отдельных электроприемников и общие мощности предприятий):

экономия цветного металла;

снижение потерь электроэнергии;

перевод более дорогих электродвигателей 6 кВ и 3 кВ средней мощности на напряжение 660 В с более высоким их кпд, исключение промежуточных напряжений 6 кВ и 3 кВ при напряжении 10 кВ, удешевление стоимости пусковой аппаратуры;

удобства при ведении электромонтажных работ (разделка проводников меньшего сечения в вводных муфтах электродвигателей, аппаратах и т.д.). Технический циркуляр ВНИПИ ТПЭП № 356-87 от 16.02.87 г. «Применение напряжения 660 В для электроустановок промышленных предприятий» (ИУ № 5, 1987 г.).

3.4. Недостатки напряжения 660 В:

невозможность совмещения питания силовых и осветительных электроприемников. Для питания осветительных электроприемников надо устанавливать отдельные трансформаторы с первичным напряжением 6, 10 кВ или 660 В;

необходимость для измерительных цепей напряжения дополнительно устанавливать трансформаторы напряжения со вторичным напряжением 100 В;

изготовление отдельных механизмов только с электроприемниками 380 В;

в настоящее время не вся требуемая номенклатура аппаратов изготовляется на 660 В;

невозможность использования напряжения 660 В для цепей управления, см. п. 3.12;

повышенная опасность.

3.5. Преимущества напряжения 380/220 В:

возможность совместного питания силовых и осветительных электроприемников;

относительно низкое напряжение (220 В) между «землей» и проводником.

3.6. Выбор напряжения для силовой сети 660 В или 380 В решается технико-экономическим расчетом с учетом технологических особенностей производства, удельной нагрузки на 1 м2 площади цеха, мощности основных электроприемников и их КПД, потерь в трансформаторах, наличия требуемого электрооборудования.

3.7. ГОСТ 21128-83 напряжение 500 В но предусматривает. Для реконструируемых или расширяемых действующих предприятий, имеющих напряжение 500 В, выбор напряжения должен осуществляться в каждом случае с учетом конкретных условий.

3.8. Вопросы питания электроприемников напряжением выше 1000 В рассматриваются при решении высоковольтной сети предприятия.

3.9. В соответствии с ПУЭ 1.7.95 питание переносных электроприемников или электроприемников, установленных на переносных механизмах, должно осуществляться от сети напряжением не выше 380/220 В.

3.10. В соответствии с ПУЭ 1.7.44, когда в качестве защитной меры применяются разделяющие или понижающие трансформаторы, вторичное напряжение разделяющих трансформаторов должно быть не более 380 В, а понижающих трансформаторов не более 42 В.

3.11. При особо неблагоприятных условиях, а именно, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой в месте выполнения работы, неудобством положения работающего, соприкосновением с большими металлическими, хорошо заземленными поверхностями (например, при работе в котлах), для питания переносных однофазных электроприемников должно предусматриваться напряжение не выше 12 В.

Питание переносных электроприемников пониженным напряжением, как правило, должно предусматриваться от стационарно установленных трансформаторов, к распределительной сети которых электроприемники присоединяются с помощью разъемов.

3.12. В соответствии с ПУЭ 3.4.2 напряжение вторичных цепей должно быть не выше 500 В. В отдельных случаях не выше 1 кВ.

3.13. В цепях управления электроприемниками допускается применять напряжение:

в неразветвленных цепях управления одиночными электроприемниками — то же напряжение, что и в главных цепях электроприемника, но не выше 660 B переменного тока;

в цепях управления и автоматизации групп электроприемников, а также в разветвленных цепях управления одиночными электроприемниками — напряжение 220 В между «землей» и проводником.

3.14. Расположение источников питания, схемы, и конструкции сетей, а также сечения проводников сетей должны быть так выбраны, чтобы в условиях нормальной эксплуатации отклонения напряжения на зажимах силовых электроприемников от их номинального напряжения, не превышали значений, указанных в соответствующих стандартах (электродвигатели, электропечи и т.д.), а колебания напряжения у ламп рабочего освещения не превышали значений, допускаемых ГОСТ 13109-67.

Необходимость заземления установок до 1000

Основная опасность установок до 1000 Вольт заключается в возможности поражения электротоком человека, прикоснувшегося к незаземленной аппаратуре. В результате такого прикосновения к незаземленному корпусу электроустановки ток пройдет через человека, что опасно для жизни и здоровья. Только заземление позволит току уйти в землю при возникновении пробоя в электросети до 1000 Вольт. Поэтому все работы по монтажу электроустановок должны проводиться в строгом соответствии с нормами и требованиями СНиП и ПУЭ.

Где применяются электроустановки до 1000 Вольт?

Существует достаточно большое количество направлений, где используются глухо заземленные электроустановки с номинальным напряжением, не превышающим 1000 Вольт. В основном все они разделяются на три основных группы:

  • стационарные установки;
  • передвижныеустановки;
  • переносные установки.

Если передвижные и переносные электроустановки являются результатом заводской сборки и включают в комплект все необходимое для работы, то для монтажа стационарных объектов необходимо привлекать специалистов профильных компаний.

Порядок исследований:

  1. Специалисты приезжают на место, осматривают объект. При необходимости подгоняют выездную лабораторию.
  2. Проверяют техническую документацию, знакомятся с отчётами о прошлых испытаниях (если они проводились).
  3. Визуально оценивают состояние электроустановок, силовых кабелей, приборов автоматического отключения, распределительных линий. Выявленные недочёты сразу устраняют.
  4. Замеряют сопротивление изоляции проводников, заземления, защитных устройств.
  5. По результатам исследований составляют подробный технический отчёт. Документ подходит для представления заказчику, в надзорные органы. Цены на испытания и измерения электрооборудования определяются по прейскуранту, в зависимости от объёма и срочности работ.

Устройство и работа двухполюсных указателей

Принцип действия этих приборов основан на сравнении потенциалов при его подключении к токоведущим частям проверяемого устройства. В этот момент в резисторах указателя происходит повышение или понижение сопротивления. Незначительный ток, протекающий в клеммах или проводах воздействует на индикатор, после чего начинается подача светового или звукового сигнала.

Отсутствие реакции индикатора означает соответственно и отсутствие напряжения. Если сигнал индикатора плавно затухает, это свидетельствует о наличии в проводах остаточной энергии.

Как правило, двухполюсный указатель состоит из двух корпусов, изготовленных из диэлектрических материалов. Внутри них располагаются элементы определяющие напряжение и осуществляющие звуковую и световую индикацию. Для соединения корпусов используется гибкий провод, длина которого составляет 1 метр и более.

На вводах в корпус провод оборудуется амортизационными втулками или усиленной изоляцией. В каждом корпусе имеется наконечник-электрод, крепко закрепленный на установленном месте. Его неизолированная часть должна быть не более 7 мм, за исключением указателей, предназначенных для работы с воздушными линиями, у которых этот параметр зависит от технических условий.

Иногда, при наличии переменного тока, в металлических деталях указателя может образоваться емкость по отношению к земле или другим фазам электрооборудования. В этом случае ее вполне достаточно, чтобы индикаторная лампочка начала светиться, когда к фазе прикасается всего один щуп. Данное явление устраняется за счет шунтирующего резистора, сопротивление которого одинаковое с добавочным резистором.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]