Наверняка вы слышали в школе (если вообще в нее ходили – как я) про эти ваши валентности металлов, про их несовместимости и возможно даже слышали про полупроводники.
Так вот, я вам скажу – не скручивай медь с алюминием, вообще никогда. Ну, если конечно токи нагрузки не превышают 0.1 – 1 А, тогда можно, но не советую. Вот про это и будет дальше с практическим примером.
А теперь подробно. Возможно вы опытный и не очень электрик и решили заколхозить себе или кому-то знакомому провода. Потом вдруг вспомнили, что у вас дома есть интернет, а там наверняка уже придумали, как быстро и без головной боли, делать распаечные коробки, чтобы надежно и за 3 копейки. И действительно придумали!
Wago или скрутки ?
Если ранее, применяли повсеместно скрутки. Да и сейчас применяют, потому что надежнее. То прогресс уже давно шагнул и придумал для человечества – КЛЕММНИКИ Wago. Да не простые под отвертку и гайка с болтом, а мажорные – называются: клеммники WAGO и их выпускают различные виды. Под мягкий и под жесткий провод, под 2.5-4 кв.мм и под 6-8 кв.мм с графитовой-солидоловой смазкой и без.
Цена на клеммники wago, после падения рубля(спасибо дядя Вов) стала вообще кусачая, но что поделаешь всё-таки вещь и сделана для людей. А киатйцы ее классно подделывают.
Довелось мне по практике выездного электрика видеть, как во всяких: малосемейках, общагах и прочих жилых помещениях используют – скрутки всех видов проводов и во всем. Что само собой нередко приводит к перегреву и всяким обгоранием контактов, люди потом сидят без света и вызывают МЕНЯ!
Те самые скрутки проводов на которых держится вся электрика
Вообще не надо мешать разные металлы в электрических соединениях – риск пожара очень высок!
А прежде всего: Вообще не надо лезть в электричество, если вы дилетант. Опасно же для здоровья.
Зажимы wago и медная скрутка- сравнение
09 Фев 2012 Новости, Советы специалиста, Электрика для дома
Давно меня интересует этот вопрос- действительно, что же лучше применять при монтаже электропроводки: зажимы wago или делать медные скрутки?
Споры нешуточные идут по этому вопросу, разгораются целые баталии))) на форумах, но истина как говорится- где то рядом.
Лично я считаю что ничего плохого нет в применении ваговских зажимах- при определенных условиях они вполне применимы.
Однако есть одно НО! Так как контакт с проводом у зажима получается точечный, то по идее должно увеличиться переходное сопротивление по сравнению со скруткой.
И к тому же неизвестно как поведет себя зажим на пределе своих возможностей- при большом токе и высокой температуре провода.
Именно это я и решил проверить.
Взял монтажный провод сечением 2,5 кв.мм, разрезал на четыре равные части по 15см и соединил два провода- скруткой и два- на ваговский зажим.
Скрутка длиной 4см, сварил своим
новым сварочником, зажим wago- купил специально под сечение 2,5кв.мм и ток- 25А.
Решил определить где меньше переходное сопротивление следующим способом: подать на провод нагрузку в три раза больше допустимой, что бы провод начал интенсивно греться.
Рассуждал я так: если переходное сопротивление на участке провода есть, то в этом месте нагрев будет сильнее и изоляция провода плавиться будет в этом месте раньше чем на остальном участке провода.
Останется только засечь время, когда начнет плавиться изоляция около переходного сопротивления и сравнить между собой два показателя- у скрутки и у зажима wago.
Сразу скажу- результаты испытаний показали полное превосходство скрутки!
Итак, испытания. Подавал нагрузку 80 Ампер. В процессе нагрева провода ток снижался до 76-77 Ампер, что видно на фотографиях.
Причем очень важная деталь:
провод со скруткой грелся практически равномерно по всей длине и даже под конец испытания визуально было видно что изоляция одинаково плавится что возле скрутки, что по длине провода.
Как я это определил? А видно откуда дым шел))) А шел он равномерно со всего провода.
Испытания прекратил через 170 секунд как только спеклась изоляция провода около скрутки.
Пришел черед провода с ваговским зажимом. После включения на него нагрузки через 96 сек. пошел дымок именно из района зажима, даже видно было что дым идет от изоляции непосредственно возле зажима wago.
И уже через 130 секунд изоляция провода возле зажима полностью оплавилась и спеклась.
Вывод: при больших кратностях тока перегрузки в электропроводке скрутка более предпочтительна чем зажимы wago.
Это может возникнуть например при неправильном выборе автоматического выключателя что я наблюдаю сплошь и рядом- поставили на провод 1,5кв.мм автомат на 32Ампера и включают еще электрокотел 6-киловаттный…
Ведь автомат то по нагрузке в магазине выбирали! И что будет в этом случае в распредкоробках? Естественно что изоляция провода будет перегреваться и даже плавиться и вот в этом случае применение зажимов wago только усугубит положение…
На этом испытания я не заканчиваю, еще что нибудь придумаю, а может и вы что подскажете- сделаю и покажу результат.
Пишите комментарии, буду благодарен если нажмете на кнопки +1 и tweet вверху статьи.
Личный опыт использования клеммника Wago
Поставил я у себя эксперимент дома. В распаечной коробке, которая вся на алюминиевом проводе от застройщика. По откусывал алюминь и собрал всё на клеммах Wago.
Вводные провода, что запитали распайку от щита – посадил на отдельные “ваги” и нарастил их медью. И того получилось:
Алюминиевый провод сечением 1.5 квадратных миллиметра и медь 2.5 квадрата, через клеммник wago. Чёрные с графитово-солидоловой штукой внутри. Вроде как надежность почти долговечная, однако.
Всё это нарушение “ПЭУ”. Работало года 3-4 и паяльные станции, и пылесосы, и паяльные фены использовались на ура, никаких претензий. А вот когда от той же линии, я начал гонять стиральную машину – тут начались чудеса. Буквально, через месяц, через 6-8 стирок в обычном режиме. Распаечная коробка: начала петь, кряхтеть, характерно искрить и подавать признаки нестабильности. Несколько раз даже сетевой фильтр уходил в защиту (он у меня с защитой от перенапряжения).
Звоночек по подгоранию и искрению проводки на клеммниках Wago прозвенел, залезаю я во внутрь и что вижу ?
Темнота и треш этой распаечной коробки, отображает общий уровень жизни )
Тот самый клеммник wago который потёк – но продолжал работать
Соединение меди с алюминием клеммник Wago
БИНГО! Все оплавилось к чертям! Всё дело в том, что соединение: меди с алюминием – ни кисло так греется под нагрузкой, проходящего, через это соединение тока. Что в результате видно, что клеммники wago распидорасило в кашу. Причем медный провод – прикипел, а алюминий болтается, как волосинка. Отгорел конечно же “ноль”, но и фазный контакт так же оплавился.
Разновидности клеммников WAGO
Вообще, клеммников существует огромное множество и производит их не только бренд WAGO, клеммники также делает Legrand и еще куча сторонних производителей, которые в России почему то не прижились. Китай же конечно не отстает и подделывает все на УРА.
Основных видов клеммников wago 3 типа:
- Многоразовые клеммники – под мягкий провод;
- “Одноразовые” со специальной пастой для смешивания алюминия и меди(я это называю солидоло-графитовой);
- “Одноразовые” без специально пасты, корпус которых прозрачен.
По хорошему и все эти типы пригодны для слаботочных сетей быстрых коммутаций, запитать: бесперебойники, блоки питания, прожекторы, собрать осветительную распайку и что то из этой же маломощной серии. Ну ни как ну для запитывания, вводных проводов и силовых щитов с розетками.
Многоразовые, одноразовые и клеммники wago с пастой
Преимущества клеммников ваго
Тут я не буду углубляться в подробности, поскольку во всем можно найти хоть какие-то, да преимущества. Это я как продажник говорю вам. Скажу лишь то, что выделил сам — это простота и быстрота монтажа и демонтажа при необходимости, также эстетика и красота. Если кому-то есть, что добавить, оставьте отзыв в комментариях. Только не надо писать про надежность соединения, виброустойчивость и подобное, так как надежнее винтового зажима пружинные клеммники быть не могут.
Как ни надо использовать клеммники wago
Еще был случай, когда мне позвонили с недопроизводства, что за городом. Небольшой цех – лесопилка на 5 с половиной узбеков. У них постоянно отключалось электричество, хотя всех нагрузок не превышало и 5-6 киловатт. А питающий провод имел запас в 2-3 раза. Щит питания этого цеха имел вводной автомат на 32 ампера (свежо установленный), но и его выключало каждый полчаса-час. Внешний осмотр ничего не выявил. А когда я уже залез непосредственно в контакты – офигел. Вводной провод алюминий 10 квадратов, туда же медь 10 квадратов и там же медная 3-х фазная перемычка и все это в один контакт автоматического выключателя, разумеется пластик оплавился и дал окисление на все происходящие. А со стороны смотрите ка, ведь все прекрасно – новый автомат, провода уложены, никаких следов гари.
Этот щит удалось победить латунной 3-х фазной закрытой шиной. Как ни как, соединение под болты даже вкупе с алюминия и меди – давало гораздо лучший эффект чем клеммники wago. Люди довольны, цех работает безостановочно, звонили и благодарили, просили перебрать еще один щит.
Изолированная латунная шина на 3 фазы для DIN рейки
Назначение клеммных колодок от Wago
Основное назначение клеммников Ваго — это упрощение электромонтажа. Для обычного соединения проводов необходимо сделать скрутку, опрессовку или спайку. Это отнимает драгоценное время и силы. Применение же соединителей Ваго позволяет подключать провода за считанные секунды.
Соединение проводов с помощью зажимов Wago
Отсюда вытекают и второстепенные задачи, выполнения которых позволяет добиться использование клеммников:
- увеличение темпа разводки проводки;
- экономия изоляционных материалов;
- большая наглядность электропроводки для ремонтного персонала;
- возможность оперативных переключений в схеме;
- быстрая замена поврежденных электрических установок.
Устройство и принцип работы колодки
В базовой комплектации клеммный зажим состоит из двух частей:
- Механизм зажима провода. Выполнен из луженой электротехнической меди. Задача зажимного механизма — зафиксировать жилу кабеля и поддерживать надежный электрический контакт между проводами.
- Изоляционный корпус. Изготовлен из негорючего полиамида. Защищает людей и окружающие и элементы проводки от контакта с находящимся под напряжением зажимным механизмом.
Устройство клеммы Wago
Дополнительно клеммники Wago могут оснащаться табличками для маркировки, встроенными диодами и защитными пломбировочными крышками.
Принцип работы состоит в зажиме провода пружиной. У некоторых моделей соединителей для этого имеется специальный рычаг (часто оранжевого цвета). Он нужен, чтобы открыть механизм и дать проводу попасть в область зажима. У других же достаточно просто вставить кабель с наконечником в пружинный механизм, и он раскроется самостоятельно.
Обратите внимание. Существуют заземляющие клеммники Ваго. Провода, которые к ним подключаются, электрически соединены с крепежом под DIN рейку. Такие колодки применяются строго только для заземления. Их легко отличить по жёлто-зелёному окрасу корпуса и металлическим защёлкам. Если подключить к такому клеммнику фазный провод, то возникнет короткое замыкание на землю и риск.
Клемма заземления WAGO
Характеристики Wago
Клеммники Ваго применяются как в бытовой электропроводке, так и в промышленных аппаратах. Это объясняет широкий перечень их технических характеристик.
Проводящая часть соединителя изготовлена из меди. Этот материал хорошо проводит электричество без существенных потерь на тепло. Медь покрывается тонким слоем мягкого оловянно-свинцового припоя. Его задача — максимально улучшить электрический контакт с проводкой.
Габариты клеммников ваго
Изоляция клеммника выполнена из устойчивого к перегреву материала. Он кратковременно выдерживает температуру до 200 °C. Это свойство необходимо с точки зрения требований пожарной безопасности.
Плюсы и минусы применения
Практикующие электромонтеры разделились на две категории. Одни акцентируют внимание на достоинствах клеммников Ваго, другие же отмечают в основном недостатки. На деле же истина где-то между этими двумя мнениями.
Плюсы применения Ваго:
- быстрый безвинтовой монтаж;
- минимальный набор нужных инструментов и материалов;
- клеммник легко купить даже в небольшом электротехническом магазине;
- аккуратность и логичность проводки;
- соответствие правилам безопасности.
Минусы клеммников:
- необходимость в периодическом осмотре;
- должны быть визуально доступны;
- плохо справляются с нагрузками больше 1 кВт;
- большое переходное сопротивление контактов;
- риск перегрева и расплавления;
- высокая стоимость.
Вывод по клеммникам wago
Клеммники wago – хорошая штука, но использовать на силовых (розеточных)линиях противопоказано. Использовать для освещения и небольших нагрузок, пожалуйста. Хотя производителем заявлено: удержание нагрузок, через wago до 4 Квт. По опыту скажу, что это соединение из однотипного провода (медь с медью) хватит на 3-5 лет, далее начнется старение контакта и его разрушение. Поэтому – душевные скрутки, запаянные припоем без кислот и агрессивных флюсов наше всё!
Площадь контактов клеммника wago – сильно проигрывает скрутки
клеммник wago сгорел оплавился
Клеммник Wago со смазкой для алюминия и меди
Расплавленная клемма Wago соединяющая алюминий и медь